澳大國際學術研討會促海內外學者跨學科對話

發佈日期:2022 年 05 月 19 日 17:21
  • 分享至:

第二屆週年國際學術研討會


(本報訊)澳門大學人文社科高等研究院(高研院)以“‘真相’的力量:跨越學科的對話”為主題舉辦第二屆週年國際學術研討會。會上,史丹福大學、牛津大學、劍橋大學、愛丁堡大學、清華大學、北京大學、復旦大學、浙江大學等國內外知名學府的學者與高研院的駐院學人,就文學與文化、歷史與社會、科學與技術、經濟與法律、醫學與健康等多個學科領域,進行了一場跨越學科的精彩對話。

澳大校長宋永華致辭時表示,是次研討會創造了跨越學科的討論平台,使不同專業背景的學者走到一起,就“中華文化語境、全球語境、市場語境和澳門語境下的不同“真相”、以及科學技術和認識論帶來的“真相”與“真理”等社會廣泛關注的研究議題,進行深入交流和多元對話。未來高研院也將繼續充分發揮平台優勢,吸收不同領域的優秀學人,舉辦豐富的學術活動,促進澳大學術影響力的躍升。

為期三天的研討會,共設8場主題演講及9場專題討論。會議以“真相”為中心,圍繞“全球語境”、“中國文化語境”、“澳門語境”三種不同語境下的“真相”與“真理”,由認識論、科技、市場等不同要素下的“真相”與“真理”,匯聚古、今、外多個議題,勾連時、地、空多重維度,真正促進了不同學科的相交、相融、相通。

學者們分享了其專業領域內的最新研究成果,涵蓋學界廣泛關注的前沿問題,如語言與翻譯、金融與市場、人工智能運用、東亞海域研究、土地權利的改革與變遷等;涉及助力灣區建設的在地研究,如港澳台的教育環境研究、澳門法律史的變遷、澳門頌歌的音樂敘事等;同時也探討了疫情背景下的心理健康、公共空間與大眾傳播、文學當代性等公眾普遍關注的社會議題,並與線上和線下的觀眾進行了充分的互動與交流,吸引觀眾超過700人次。

澳大高研院致力推出高質量的學術活動,推動人文社科多學科互動與對話。其中的國際學術研討會旨在搭建跨學科對話的學術橋樑,促進不同專業背景的學者在跨學科視角下進行積極開拓與深入交流。


編輯:Hong


瀏覽次數:427


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂