澳大學生獲 “挑戰杯” 全國科創競賽一等獎

發佈日期:2022 年 03 月 30 日 22:45
  • 分享至:

(本報訊) 澳門大學學生於第17屆“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽中勇奪佳績,參賽的6項作品全部獲獎,分別榮獲一項一等獎,兩項二等獎及三項三等獎。今屆大賽港澳高校共獲獎27項,澳大獲獎數量位居港澳高校首位,並再次成為澳門地區唯一獲一等獎的高校。


圖片.png


“挑戰杯”全國大學生課外學術科技作品競賽被譽為當代大學生科技創新的“奧林匹克”盛會,是中國關注度最高、規模最大、影響力最高的大學生科技創新賽事。澳大近年來持續加強學生的科技創新教育,為澳門未來發展儲備具有國際視野的創新型科技人才,注重“四位一體”的培養模式,鼓勵課堂學習之外,參與多學科的科研項目研究,重視科技創新及產學研工作,營造創新及充滿活力的校園環境。是次佳績反映澳大學生在工程學、資訊科技、中醫藥、創業等專業領域的才華、解難能力及非凡創造力。

因應疫情,今屆“挑戰杯”大賽組委會採用線上答辯的形式辦賽。經過激烈的遴選過程,由澳大智慧城市物聯網國家重點實驗室及科技學院教授楊志新指導,學生梁威翔、梁仕篔和丁子欽的作品“基於低光照增强算法的管廊隧道智能巡檢運維機械人”獲得港澳地區僅有兩個的其中一個一等獎;由中華醫藥研究院教授陳美婉指導,學生花鵬的作品“基於天然產物的全活性智能微針貼片用於美白抗衰”和科技學院教授譚錦榮指導,學生江朝宇的作品“基於RFID無源標簽天綫陣列的肩部康復無綫運動捕捉系統”均獲二等獎;三等獎的作品分別是中華醫藥研究院教授王一濤及王勝鵬指導,學生石瑞鵬、陳汶悅、吳思源、趙懿及楊林的作品“中藥創新劑型‘固液膠囊’關鍵技術及其轉化”;鄭裕彤書院院長黃承發和導師鄧宇明指導,學生譚佩詩、唐敏、付昊明和王正浩的作品“經菌噬糖技術處理的環保麥芽砂”,以及黃承發、鄧宇明和健康科學學院教授譚建業指導,學生劉泳兒、鄧澤賢及劉昭朗的作品“飲趣―Interest”。

“挑戰杯”由共青團中央、中國科協、教育部、全國學聯和地方政府共同主辦,每兩年舉辦一次,向全國展示各高校的育人成果,有效促進高校科技成果轉化,也是企業界接觸和物色優秀科技英才、引進科技成果的重要途徑,並在促進青年創新人才成長、深化高校素質教育、推動經濟社會發展等方面一直發揮積極作用,在廣大高校乃至社會上具廣泛而良好的影響。


實習編輯: 浩然



瀏覽次數:309


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂