澳門理工大學舉辦“兩會”精神分享會

發佈日期:2022 年 03 月 30 日 17:55
  • 分享至:



(本報訊) 澳門理工大學於3月29日下午舉辦“ 十三屆全國人大五次會議、全國政協十三屆五次會議精神分享會”,由澳區全國人大代表、該校校董會副主席陸波及成員林笑雲,以及澳區全國政協委員、校董會主席李向玉主講,介紹“兩會”的主要內容和精神要點,與師生校友分享“兩會”精神和學習體會,弘揚愛國愛澳的核心價值。

陸波就人大會議的重點內容作出介紹,並以“四、三、二、一”總結參會感受,“四”是指人大會議審議聽取了四個報告;“三”是中央對澳門的三個要求;“二”是政府工作報告有關澳門的表述提出了兩個要點;“一”是澳門人大代表團向大會提出了建議為深合區制訂法律的一個議案。其中,中央對澳門提出的三個要求,包括積極配合特區政府防疫抗疫工作、全力支持特區政府和行政長官依法施政、抓緊機遇擴展澳門的發展空間,鼓勵澳門把握琴澳深合區發展契機。

林笑雲分享“兩會”與會感受,介紹政府工作報告中有關經濟、民生、法律、環保等方面的內容,以及前述與澳門相關的三個要求和兩個要點。她指出,全國人大會議表決通過澳區第十四屆全國人大代表的選舉辦法,體現國家對澳門的重視和“愛國者治澳”原則。國家目前已實現第一個百年奮鬥目標,現正積極向第二個百年目標進發,在中國共產黨領導下,堅持以人民為中心,共同奮鬥,同心同德,堅定不移實踐“一國兩制",為中共二十大的召開做好準備。

李向玉介紹是次政協會議的概況和精神要點,認為會議精簡、精彩,高效務實,體現中國人民的精氣神,會議取得圓滿成功。他引述,在政府工作報告中強調推進高等教育內涵式發展,分類建設一流大學和一流學科,落實立德樹人根本任務。政協大會號召,人民政協各級組織,各參加單位和廣大政協委員,更加緊密地團結在以習近平總書記為核心的中共中央周圍,奮發進取,勇毅前行,以實際行動迎接中共二十大勝利召開,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻。

校長嚴肇基表示,今年的“兩會”是在國家進入全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮鬥目標進軍新征程的重要時刻召開的重要會議。作為教育工作者,應該充分認識到職責使命,堅定踐行“一國兩制”,堅持愛國愛澳核心價值,認真貫徹落實“兩會”精神。要結合大學發展實際,將“兩會”精神學習成果轉化為發展思路和實踐舉措,凝心聚力,紮實做好人才培養,切實做好科學研究。

學生會理事長錢珮茵指出,今年是繼續實施“十四五”規劃的關鍵之年,澳門應更好地融入國家發展大局,優化產業結構。期望橫琴粵澳深度合作區為澳門青年創造更多創業就業機會,搭建更廣闊的交流平台,加強大灣區高等教育交流。澳門學生應善用優勢,充分發揮所長,把握時代機遇。

校友會副會長黃萬鏗指出,“兩會”工作報告實事求是,高瞻遠矚,令人振奮。作為澳門未來發展的生力軍,澳門青年應發揮愛國愛澳力量,團結奮進,積極融入國家發展大局。《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》為澳門適度多元化發展提供有利條件,他勉勵澳門青年把握深合區和大灣區發展機遇,了解澳門未來發展需要和方向,做好人生規劃,努力成為優秀的新時代青年。


實習編輯: 浩然


瀏覽次數:279


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂