科技基金舉行應對新冠肺炎科研項目結題報告會

發佈日期:2022 年 03 月 30 日 15:12
  • 分享至:



(本報訊)為配合澳門特區政府對新冠肺炎採取的積極防預政策,科學技術發展基金(下簡稱科技基金)早於2020年2月初向本澳大專院校和科技企業等機構徵集應對新冠肺炎科研項目。申請非常踴躍,共收到74個項目申請,最終批出26個。項目主要研究快速檢測、診斷技術;特效中、西藥物研發;資訊科技應用於體溫檢測;消毒機械人;傳染病的預防和控制措施等。希望透過抗疫科研項目的研發,鼓勵企業、大學等機構積極研發抗疫應用產品。

為促進科研成果的應用及向公眾匯報項目的研究成果,科技基金於2022年3月29日下午3時假澳門科學館會議廳舉行「應對新冠肺炎科研項目結題報告會」,邀請來自相關政府部門、本澳大專院校、科技企業、科技社團等代表及公眾出席聽取5個應對新冠肺炎科研項目的研究成果及結題情況。項目由澳門大學、澳門科技大學和澳門納金科技有限公司的科研團隊分別進行匯報,並現場作產品演示。

5個應對新冠肺炎科研項目成果


一、澳門大學徐青松教授團隊通過移動機器人和人工智能技術研發的 “醫護抗疫智能機器人”,實現了人機分離、避障功能及多種消毒模式,並以多機協作,快速及定期全方位消毒等技術創新點。消毒機器人已免費爲多個政府部門如市政署,還有為鏡湖醫院及酒店等作為試用場所。目前有多間企業有意實現消毒機器人落地與量產,有助促進澳門及粵港澳大灣區在相關領域的產業化水平。另項目已獲中國專利1項,獲獎6項,其中國際級3項和市級3項。


二、澳門納金科技有限公司雷震先生團隊通過 “納米銀抗菌消毒漿料和薄膜的制備及產業化” 項目,研發出納米銀消毒產品,能有效抑制金黃色葡萄球菌、大腸桿菌等650多種單細胞生物,殺死黏附其表面的病毒和細菌等。對甲型流感病毒H1N1、人體冠狀病毒具有很好的抑制並殺滅效果。抗菌膜經水泡30天、暴力摩擦2000次後殺菌效果仍在99.9%以上。產品經檢測為安全不刺激和長效持久,並獲取珠海市科技抗疫先鋒獎。


三、澳門科技大學張康教授團隊研發的“基於人工智能的新型冠狀病毒SARS-CoV-2感染的診斷核心關鍵技術”,採用機器深度學習首次對53萬多張CT影像開展分析而研發成該診斷系統,僅需20秒便可提供準確率達90%以上的診斷結果,並可預測新冠肺炎重症和危重症。成果不僅發表於世界頂級雜誌Cell,並在澳門、廣州、武漢等城市近20家醫院開展應用,同時通過雲平台部署到歐美、韓國、巴西、厄瓜多爾等多個國家與地區,助力全球抗疫。


四、澳門科技大學馬文哲教授團隊通過 “新型冠狀病毒床旁即時核酸診斷試劑的研發及應用”的項目,研發的試劑盒實現了病毒採集滅活和核酸提取一體化,有效解決“開蓋”對檢驗人員潛在的感染風險和環境中核酸對樣品的污染。試劑盒與合作方北京源景泰科生物科技有限公司生産的便攜式床旁即時核酸檢測儀器配套,降低了對檢驗人員的要求,突破了病毒核酸檢測必須在實驗室進行的限制,適用於多種場景。試劑盒已獲得歐盟CE認證,目前正在歐洲、東南亞、中東、非洲多個國家進行試用。


五、澳門大學麥沛然教授團隊的項目“快速冠狀病毒檢測數位微流控芯片”,與迪奇生物科技公司共同開發。項目基於數位微流控技術和恒溫核酸擴增技術,能夠一張晶片同時檢測COVID-19的兩組基因,病毒上樣後最快20分鐘便可得出結果。芯片系統具有便攜、快速、操作簡便的優點。

因疫情關係,報告會在嚴格遵守各項防疫措施及控制活動人數在指引範圍下,通過線上及線下同步開展,以確保公眾能獲取有關資訊。期間各項目團隊解答與會者提出的問題,加深了解到獲資助項目的開展情況及階段性研究進展等情況。匯報項目的相關內容詳情可參閱科技基金網站(http://www.fdct.gov.mo),如有任何疑問可致電28788777或電郵saf@fdct.gov.mo查詢。


實習編輯: 浩然



瀏覽次數:192


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂