李振宇倡職訓與時俱進配合多元

發佈日期:2022 年 03 月 21 日 15:02
  • 分享至:

图片


(本報綜合)政府致力推動大健康、現代金融、高新技術、會展商貿和文化體育等新興產業,加快經濟適度多元發展。工聯總會副理事長、議員李振宇希望政府在推動產業多元化的同時,盡快建立與經濟適度多元發展相適應的職業培訓體系,加強新興產業本地人才培養,促進居民持續向上流動。

持續追蹤成效

李振宇指出,本澳職業培訓法律、法規大多制訂於上世紀90年代,實難有效配合經濟適度多元發展的要求,須盡快檢討優化。勞工局近年一直跟進職業培訓法律、法規的檢討修訂工作,持續聆聽不同業界及有關機構的意見。據悉,目前已收集了法務部門、教育部門及人才發展方面諮詢組織對修訂職業培訓法律、法規的意見,並已對相關意見進行分析。他希望,當局加快修法步伐,以密切配合經濟適度多元尤其是新興產業的發展。

李振宇表示,目前職業培訓的針對性和有效性還有待改善,部分培訓課程未能滿足居民需要。

建議當局:

在開展職業培訓前加強市場調查,綜合了解行業、企業和僱員發展所需,合理設置培訓課程。

加強職業培訓前瞻性,圍繞經濟適度多元來規劃和開展培訓課程,大力培養各類新興產業專業技術人才和多元化應用人才。

不斷完善職業培訓成效檢視機制,例如培訓後是否提高了就業率,持續評估和追蹤職業培訓的成效,不斷創新培訓模式。


图片

加強統籌協調


李振宇強調,職業培訓是促進就業和穩定就業的重要舉措,期望政府加強職業培訓統籌和協調機制,一方面建立院校、企業和各類職業培訓機構為載體的職業培訓體系,促其各司其職,各盡其責,發揮更大的培訓合力。另一方面,在強化經財範疇部門間培訓協調的同時,亦能加強與其他範疇部門在培訓方面的協調溝通,令職業培訓工作更有效率和效果。透過綜合手段,使本澳職業培訓切實能夠配合經濟社會的發展、產業結構的調整和僱員素質的提高。


來源:澳門工聯

編輯:Hong


瀏覽次數:589


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂