多國籲公民撤離烏克蘭 美國“拱火”加劇緊張局勢?

發佈日期:2022 年 02 月 15 日 17:11
  • 分享至:


綜合報導,最近幾天,包括美國、英國和德國等多國發布聲明,呼籲本國公民撤離烏克蘭,美國白宮甚至警告說,俄羅斯隨時可能“入侵”烏克蘭,讓本就緊張的俄烏局勢更加充滿不確定性。

對此,俄方官員回應稱,美國在烏克蘭問題上持續“拱火”,已經“歇斯底里到了極點”。

多國外交人員和公民撤離烏克蘭

當地時間11日,美國國務卿布林肯表示,俄羅斯正在向俄烏邊境增兵,呼籲在烏美國公民立即離開。

12日,美國國務院下令駐烏克蘭大使館非緊急工作人員全部撤離,使館的領事服務也已經於13日暫停。

美國做出這一決定後,包括英國、德國、澳大利亞、加拿大和日本等多國紛紛效仿,呼籲本國公民盡快撤離烏克蘭。其中,加拿大駐烏克蘭大使館的工作人員已經前往烏西部的利沃夫。

不僅如此,美國總統國家安全事務助理沙利文還給出了俄羅斯“入侵”的“確切日期”,他宣稱,美方所獲情報顯示,俄羅斯可能在2月20日之前“入侵”烏克蘭。

此外,美國一名政府官員更是透露稱,情報顯示俄羅斯把入侵時間定在2月16日。

烏克蘭總統急忙“滅火”

一系列“撤離命令”,再加上“入侵情報”,讓外界紛紛擔憂:俄烏邊境大戰真的到了一觸即發的地步?

意識到情況不妙,烏克蘭總統澤連斯基趕緊“滅火”,他先是在美國要求本國公民撤離後發聲,稱“並沒有發生任何新的狀況”。

隨後,他又在當地時間13日表示,應停止對烏克蘭局勢的任何升級,並指出烏克蘭首都基輔及其他城市都會保障安全。他還強調,烏克蘭支持和平解決衝突。

此外,澤連斯基當天在與美國總統拜登通話時,還邀請拜登在未來幾天訪問基輔,並稱“這將對穩定局勢至關重要,這將是一個強有力的信號,有助於緩和局勢”。

至於拜登去不去,美國並未表態。

俄方回應:美國已歇斯底里

鑑於局勢快速升級,俄羅斯總統普京在12日與拜登進行了約1個小時的電話會談。

不過,此次會談並未取得實質性突破,拜登還在電話中警告普京,稱一旦俄羅斯“進一步入侵烏克蘭”,美國及其盟友將“堅決回應,迅速讓俄羅斯付出慘重代價”。

對此,俄羅斯總統助理烏沙科夫在當天回應稱,美國在烏克蘭問題上已“歇斯底里到極點”。

烏沙科夫還說,普京在通話中指出,美國及其盟友一直向烏克蘭提供新型武器,為其“打氣”,煽動烏克蘭軍隊對頓巴斯和克里米亞地區發起挑釁。

針對美方給出的俄“入侵”烏克蘭具體日期,俄外交部發言人扎哈羅娃當天回應稱:聞所未聞。

近期,俄烏邊境局勢持續緊張。雙方在兩國邊境地區部署了大量軍事人員和裝備。美國和烏克蘭聲稱俄羅斯在俄烏邊境集結重兵,準備“入侵”烏克蘭。俄方多次予以否認,強調北約活動威脅俄邊境安全,俄方有權在境內調動部隊以保衛領土。


瀏覽次數:479


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂