東亞—澳大利西亞遷飛區候鳥及棲息地保護國際論壇在贛舉辦

發佈日期:2021 年 12 月 12 日 22:47
  • 分享至:


12日下午,第二屆鄱陽湖國際觀鳥的子活動之一,東亞—澳大利西亞遷飛區候鳥及棲息地保護國際論壇在江西南昌舉行。


論壇現場


江西省林業局局長邱水文在論壇致辭中表示,舉辦此次論壇,旨在圍繞濕地保護,候鳥遷徙及棲息地保護等方面進行深入研討交流,碰撞智慧火花,為共同守護好候鳥賴以生存的濕地生態環境貢獻智慧和力量。

邱水文称,近年來江西省以全面推行河長制、湖長制、林長製為抓手,紮實推進國家生態文明試驗區建設,堅決打好污染防治攻堅戰,在全省重點水域實行為期10年的全面禁漁,深入實施鄱陽湖濕地生態效益補償項目,不斷加強鄱陽湖濕地生態保護修復和沿湖地區環境整治。“如今鄱陽湖生態環境質量得到明顯改善,已經成為向全世界展示中國生態文明建設成果的重要窗口。”


邱水文局長致辭


“東亞—澳大利西亞遷飛區涉及全球22個國家,每年有超過210種的5000多萬隻遷徙水鳥利用該遷飛區進行遷徙,是全球九大遷飛區中最大最繁忙的遷飛區域。”國家林業和草原局野生動植物保護司副司長萬自明在致辭中説,保護東亞—澳大利西亞遷飛區候鳥及其棲息地,對於保護生物多樣性,構建地球生命共同體具有重要意義。

“鄱陽湖國家級自然保護區是遷徙路線站點網絡的重要組成部分,定期為越冬水鳥提供棲息,其中包括佔全球98%以上數量且極度瀕危的白鶴、鴻雁等鳥類。”東亞—澳大利西亞遷飛區夥伴關係協定秘書長道格·沃金頓(Doug Watkins)在視頻致辭中説,東亞—澳大利西亞遷徙路線夥伴關係建立了遷徙路線站點網絡以保護遷徙通道,該網絡現在包括橫跨遷徙路線區的151個站點,並且還在繼續擴展。

萬自明指出,候鳥不分國界,各國都負有保護候鳥的責任。中國政府將一如既往加大候鳥及其棲息地保護力度,積極參與國際合作,履行應盡責任,體現大國擔當。我們也呼籲遷飛區的所有國家與地區增進合作,深化交流,共同努力,為候鳥保駕護航。

來自國內外高校、科研機構、保護組織的眾多專家學者暢所欲言,共同為東亞—澳大利西亞遷飛區候鳥及棲息地保護建言獻策,共建“人鳥共同家園”。(周萬里 郭民軍)


瀏覽次數:685


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂