第七屆兩岸非遺月暨美麗中華行系列活動臺灣開幕

發佈日期:2021 年 11 月 09 日 12:03
  • 分享至:


“美哉三晉——山西非遺臺灣行”亮相寶島


11月8日,以“美哉三晉——山西非遺臺灣行”為主題的“守望精神家園——第七屆兩岸非物質文化遺產月”暨美麗中華行活動,在臺灣高雄佛光山佛陀紀念館隆重開幕。中華文化聯誼會會長、海峽兩岸旅遊交流協會會長張旭通過視頻發表致辭。

張旭在視頻致辭中指出,新冠疫情無法動搖我們繼續深化兩岸交流合作的堅定信念,兩岸同胞要繼續手牽手、心連心,和衷共濟、團結向前,共同傳承與弘揚中華優秀傳統文化,為深化兩岸融合發展注入源源不斷的動力。


臺灣同胞觀看山西非遺展


本次展覽以三晉文化為主線,通過“實物展覽+非遺圖片+非遺視頻展播”相結合的方式,集中呈現山西傳統手工技藝、傳統美術、傳統戲曲、山西曲藝等10個類別的非遺專案傳承保護成果。其中長子響銅樂器、孝義木偶、銅器、剔犀、剪紙、刺繡、布藝等在臺灣罕見。展覽上,還展出山西旅遊精品圖片、我國少數現存唐代建築之一──五臺山佛光寺東大殿的模型,並播放專為臺灣同胞全新製作,集結三晉傳統戲劇、民間音樂、曲藝等經典演出影片。活動期間,主辦方還將推出體驗工作坊,通過兩岸專家教學與交流,讓更多臺灣同胞親身體驗山西非遺的魅力。


傳統美術類展品


在展會現場,文化臺灣基金會榮譽董事長洪孟啟稱讚這次展會辦的非常用心。臺灣美術界的賓客也紛紛讚歎山西非遺圖片內容豐富、精彩,並期待明年在台的展演。臺灣山西同鄉會的老鄉更是邊觀看邊回憶故鄉的一景一物,頗受感動。

臺灣中華翰維文化推廣協會會長陳春霖表示,本次展覽彙聚了山西各地的非遺精華,臺灣觀眾在參觀時,可以沉浸在山西文化的濃郁香氣之中,就像品嘗醇厚的山西老陳醋一樣。


傳統舞蹈類展品


擔任本次活動總策劃的中央文史館研究館員、非遺保護專家田青,山西省文化和旅遊廳副廳長李貴專門錄製了視頻。田青表示,中華非物質文化遺產是兩岸共同的財富,希望大家共同努力繼承和弘揚下去。李貴表示,此次活動不僅展示了“華夏古文明 山西好風光”的特色魅力,而且還為今後晉台雙方交流合作起到添薪蓄力的作用。


曲藝類展品


山西歷史悠久、文化璀璨。古建、石窟、雕塑、壁畫遺存十分豐富,現有國家級重點文物保護單位531處,居全國首位。全國現存宋遼金之前的地面古建築的70%以上在山西,有“古建築藝術博物館”之稱。山西民俗文化豐富多彩,晉劇、民歌、社火、剪紙、皮影、版畫、面塑、漆器等地域特色文化推陳出新,生生不息。


傳統戲劇類展品


據瞭解,去年,山西、臺灣共同在臺北舉辦了“三晉文化·寶島共賞”山西非物質文化遺產線上展演活動,通過線上線下方式向臺灣同胞介紹了山西豐富多元的文化遺產,為晉台文化交流掀開了新的一頁。


非遺圖片展


本次活動由中華文化聯誼會、海峽兩岸旅遊交流協會、山西省文化和旅遊廳、臺灣人間文教基金會、中華翰維文化推廣協會共同主辦,山西省非物質文化遺產保護中心、臺灣人間文教基金會等承辦。該活動已於11月6日與觀眾見面,將持續至11月21日。


唐代木結構建築——五臺山佛光寺東大殿的模型




蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:68

回最頂