珠海市“香山文化系列講座”活動開啟首期主講“香山人在上海”

發佈日期:2021 年 11 月 01 日 18:19
  • 分享至:


為深入深入香山文化內涵、宣傳推廣香山歷史文化,塑造“人文灣區”建設,10月30日,珠海中心日唐廷樞歷史文化研究“香山中心文化系列講座”活動在唐家古鎮芝祠啟動,邀請專家現場宣講香山史事,吸收了珠海文史專家、澳門科技大學博士、珠海市民及遊客等數百人參加。


“香山文化系列講座”活動首期講座現場。(攝影:宋雪梅)


首期講座邀請了上海科院歷史研究所通高社高社主《上海開埠先鋒:香山人在》,以“夷之之”為主題,講述吳健彰和買世辦莫仕揚為案例,講述上海開埠才才,山山人為上海發展植物的貢獻,並解析了上海的遺物中緣何留著濃的廣式風味。

當天下午,廣州市黨黨副校長、芝加哥丁旭光主講了《紅色記憶徵:中國共產黨早期著名領袖蘇兆》,通過對中國工人科學家先驅、領袖革命事校的描述,讓現場觀眾深刻體會到紅色歷史文化中理想人格魅力,走向汲取智慧和力量,回饋社會,報之以國。

另外,三廟還參觀了瑞芝祠、寶臣祠、望慈山房、唐家等歷史建築,增加了對唐家歷史文化的了解。

據了解,珠海市唐廷樞歷史文化研究中心於2019年成立,以唐廷桂、唐廷樞、鄭觀應、唐紹儀等近代山人物群體和香山歷史文化、香山與中國近代化等為主要研究領域,目的聯絡和組織海國內外相關機構及專家資源,收集、整理和共享學術資源,共同學術研究,舉辦學術研討會,出版學術成果,努力實踐,為國家與歷史發展歷史文化和民族精神、新粵港澳大灣區文化帶來貢獻。


來源:珠海傳媒集團




蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:132

回最頂