“親情中華∙魅力江蘇”第三屆經典淮揚菜海外推廣研習班在常州開班

發佈日期:2021 年 10 月 19 日 11:56
  • 分享至:



10月16日下午,由中國僑聯指導,江蘇省僑聯主辦,常州市僑聯和常州旅遊商貿高等職業技術學校共同承辦的“親情中華•魅力江蘇”第三屆經典淮揚菜海外推廣研習班在常州舉行開班儀式。中國僑聯副主席、江蘇省僑聯主席、黨組書記周建農,中國僑聯文化交流部副部長邢硯莊,常州市委常委、宣傳部部長、副市長杭勇,常州旅遊商貿高等職業技術學校黨委書記蔡廷偉,以及來自美國、澳大利亞、意大利、南非、委內瑞拉等21個國家的近30位海外中餐從業者、餐飲業協會負責人以及重要僑團僑領出席了開班儀式,開班儀式由江蘇省僑聯副主席艾卉主持。



周建農在開班動員講話中說到,省僑聯多年來承接中國僑聯“親情中華”品牌,充分利用地方文化特色資源,緊貼僑胞需求,開展了一系列文化交流活動。本次研習班是省僑聯中餐文化海外推廣計劃中第三期以中餐為主題的研習班,授課老師都是餐飲行業內的翹楚,理論授課與實踐操作相結合,還安排了情境教學和美食品鑑活動。希望大家了解中餐,悟其文化底蘊;珍惜機會,認真學習實踐;取長補短,加強交流互動;中餐為媒,當好推廣使者。通過這次活動,深入了解中餐背後的歷史典故、風土人情、工藝技巧,相互學習、相互借鑒,把淮揚菜的精髓真正學到手、悟到心;更真實、更準確地了解中國傳統美食文化,了解江蘇,在海外中餐推廣中講好中餐故事、講好中國故事,幫助江蘇淮揚美食走向世界,成為江蘇與海外文化和經貿往來的使者。



杭勇代表常州市委市政府對各位海外嘉賓的到來表示熱烈歡迎。他介紹了常州歷史文化與經濟社會發展概況,希望遠道而來的各地僑領“以食為媒”,在美食中品味常州人的文化與情趣,在交流中感受常州人的熱情與友善,在參觀中感受常州城的美麗與魅力。希望以僑為橋,廣泛帶動更多海內外友人來常實地考察和投資,加強在經濟文化各領域的交流合作。



蔡廷偉介紹了研習班日程安排,並表示將在省僑聯指導下實施教學方案,協調授課老師,提供場地設施,全方位做好教學保障工作,真情真意為學員服務,確保研習班順利舉辦。希望海內外中餐界朋友們通過本次研習活動,在提高廚藝技藝的同時,宣傳推廣中華優秀文化,讓淮揚菜系之一的常州菜走向世界,“飄香四海”。學員代表上海早晨餐飲管理有限公司董事長劉奇先生在發言中表示,作為“中餐文化海外推廣使者”,將通過對淮揚菜的學習、傳承、創新、發展,弘揚中華文化與江蘇美食文化,推進中餐文化海外交流,促進中外文明互補,服務海外僑胞,凝聚僑心僑力,為實現“兩個一百年”偉大目標而努力。學員代表波蘭華人北方商會會長石立仁先生在發言中表示,中餐是中華文化博大精深的具體體現,我們一定全身心投入學習,通過互學互鑑,培養工匠精神,增強中餐的全球影響力和知名度;發揮海外華僑華人橋樑紐帶作用,宣傳推廣江蘇餐飲文化,實現合作共贏。開班儀式結束後,中國烹飪協會第五屆、第六屆副會長、中國中央電視台大型電視紀錄片《舌尖上的中國1、2、3》首席顧問、總顧問邊疆先生,中國烹飪大師,淮揚菜烹飪大師、揚州大學旅遊烹飪學院-食品與科學工程學院副院長孟祥忍教授分別給大家作了《中國美食文化的傳承與創新》《淮揚菜烹飪技藝的形成與特色》的專題授課。開班儀式前,研習班學員還參訪並共同見證了中國華僑國際文化交流基地——常州青果巷揭牌。


來源:南非時報




蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:263

回最頂