2021廬山國際愛情電影論壇群賢畢至

發佈日期:2021 年 10 月 18 日 09:45
  • 分享至:


10月17日上午,2021廬山國際愛情電影論壇在世界名山江西廬山舉辦。知名導演、著名編劇、知名電影製作人、評論家齊聚廬山,群贤毕至,論道謀劃中國愛情電影發展,分享愛情電影題材的創作理念和成果經驗,冀望廬山成為電影人心中的「愛情聖山」。


2021廬山國際愛情電影論壇


江西省委宣傳部副部長吳永明,中國電影基金會理事長張丕民,中國電影家協會副主席任仲倫,江西省文化和旅遊廳副廳長黃小蓉,九江市委常委、市政府副市長、廬山管理局黨委書記、廬山市委書記李小平,九江市文廣新旅局黨組書記、局長徐卿,廬山旅發委黨委書記、主任唐建宇等領導;著名導演唐季禮、江西籍著名編劇汪海林、青年導演李海蜀諸多中國電影界導演、編劇、出品人、製作人、影評人參加論壇。


吳永明副部長講話


冀“廬山模式”引領贛電影產業

吳永明在講話時說,廬山作為一座世界名山,擁有與世界對話的基礎與平台。廬山的美,美在它的文化,美在它的環境,「匡廬甲天下」「廬山天下悠」,希望借各位業界專家齊聚廬山、坐而論道之機,為廬山的愛情電影發展建言獻策,指點江山,讓每個老百姓對幸福生活的嚮往,通過電影事業、電影產業絲絲入扣地呈現出來,為江西電影事業的發展提供真知灼見。


張丕民理事長致辭


張丕民致辭表示,回顧四十一年前,影片《廬山戀》開啟了改革開放以來中國愛情電影的先河,在全新的表演方式表達時代愛情的同時,也對民族精神的認同和國家形象的重塑進行了潛移默化的傳播,當年電影《廬山戀》的熱映已然成為一代人的集體記憶。今天我們在文化強國戰略目標的引領下,中國電影迎來了有目共睹的黃金髮展期,熒幕數量全球第一,票房收入全球第二。廬山結合自身的優勢舉辦以愛情為主題的專業電影節慶活動,通過國際化的視野,來探索電影事業和文旅產業深度融合的可行路徑,打造一個專業化的愛情電影交流平台,可謂恰逢時機。廬山有豐富的歷史人文資源和優美的自然景觀,希望開拓出一條集合影視文旅綜合發展的「廬山模式」,在影視攝製服務環節上早日栽好梧桐樹,相信一定能引來更多的愛情電影金鳳凰。

群賢論道廬山話愛情題材電影

在論壇上,業界專家就中國愛情電影發展話題進行廬山論道,以「廬山天下悠」為基點,探討「廬山國際愛情基因的影視表達」、「建設外景地拍攝服務的『廬山模式』」等話題展開高峰對話,同時還涵蓋了導演對話、編劇對話、觀眾互動,交流分享創作理念、成果、經驗,探討愛情電影創作及發展新路徑等環節。

中國電影家協會副主席任仲倫認為,愛情電影的表達方式和內容多種多樣,與文旅融合不乏範例。國際電影中比較成功和有影響力的是美國浪漫愛情電影《羅馬假日》,跟着電影游羅馬;而跟文化、旅遊結合的《廬山戀》是中國愛情電影的典型案例,廬山的文化滲透在愛情電影當中,《廬山戀》的熱映帶旺了廬山旅遊。電影周的各種創新活動希望能成為廬山電影產業的一個抓手。


唐季禮導演接受媒體採訪


曾編導愛情電影《神話》的香港著名導演、編劇、製片人唐季禮分享了《神話》的創作之路,他說,隨着電影發展得越來越進步,觀眾的水平也越來越高。如何創作出能產生情感共鳴的愛情電影,這需要電影人的傳承與創新。這次廬山之行,看到了秀美驚艷、交通方便的廬山,希望能拿到靈感,創作一部與廬山有關的愛情電影。

中國電影文學會理事、副會長、著名編劇汪海林表示,對影視創作者而言,如今要想持續做好愛情電影,需要找到現代年輕人的表達方式。希望能把廬山作為一個好的載體,做好愛情類型電影的深度挖掘。

在中國內地女導演、編劇李海蜀眼中,「愛情電影特別不好拍。」她認為,愛情電影是社會的剛需,很多觀眾尤其是女性觀眾非常需要愛情主題的影視作品。但純粹的愛情電影創作起來比較困難,特別容易同質化。而且因為篇幅有限,往往缺乏足夠的時間和空間展示。這需要好的演員去演繹好的故事,才能最大程度地讓觀眾產生共情共鳴。

16-22日,廬山國際愛情電影周系列活動陸續展開,搭建起國際愛情題材電影交流平台,打造新人新作的孵化器和廬山文化的新地標,推動中國愛情電影健康快速持續發展。浪漫唯美的「廬山故事」、群星薈萃的活力演繹,千古名山的絕美與厚重,廬山必將碰撞出愛情電影與文旅產業的「火花情緣」,廬山國際愛情電影周持續發力,必將成為全國最大、全世界有影響力的以愛情為主題的專業電影節慶活動,推動江西電影事業和文旅產業深度融合,唱響「廬山天下悠」的品牌魅力。(郭民軍 圖 周萬里)




蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:375

回最頂