贛南昌市標準化工作成果豐

發佈日期:2021 年 10 月 13 日 16:20
  • 分享至:


10月13日,一年一度的「世界標準日」到來之際,江西省南昌市新聞辦、市市場監管局舉行新聞發佈會,介紹南昌市標準化工作成果。南昌市委宣傳部四級調研員雷麗紅主持發佈會;南昌市市場監管局二級巡視員、黨組書記、局長徐雲輝,南昌市市場監管局黨組成員、副局長(副縣級)付流雲,南昌市市場監管局標準化科科長張偉華,市市場監管局食品生產監督管理科科長劉林勇等參加發佈會。


南昌市標準化工作成果新聞發佈會


徐雲輝介紹,近年來,南昌市標準化工作在市委、市政府正確領導下,緊緊圍繞「提升南昌發展首位度、充分彰顯省會擔當」目標,大力推動實施標準化戰略,持續深化標準化改革,先後出台了一系列政策文件,加快構建高質量跨越式發展的標準體系,標準技術服務經濟社會發展的支撐作用持續增強。


南昌市市場監管局二級巡視員、黨組書記、局長徐雲輝介紹有關情況


一是標準體系進一步完善。截至目前,全市各類企事業單位參與制訂(修訂)《民用飛機蒙皮鏡像銑削工藝通用要求》等國家標準216項,佔全省的22.5%,《高分子材料鋼軌絕緣件》等行業標準135項,佔全省的20.8%;主導制定《商務樓宇服務規範》等省級地方標準28項,發佈《再生稻全程機械化生產技術規程》等市級地方標準3項,參與制定《江西綠色生態軍山湖大閘蟹》等團體標準15項。這些標準對推動我市工農業生產、科技創新、節能環保、養老服務等方面起到了引領、規範、有序的作用。

二是標準化示範效應進一步顯現。全市共創建各類標準化試點示範項目58個,其中,《江西鳳凰溝旅遊服務標準化試點》等國家級項目25個,省級項目31個。建成《國家油茶綜合標準化示範區》等國家級農業標準化示範區11個,省級13個;建立《南昌市金軒知識產權服務標準化試點》等國家級服務業標準化試點項目8個,省級5個,培育「晶能光電(江西)有限公司」等標準化良好行為試點企業13家,有力提升了產品、服務的質量,標準引領示範的帶動效應增強。

三是標準化改革進一步深入。推行企業產品和服務標準自我公開聲明制度,共有851家企業上報7562項標準涵蓋11778種產品;開展企業標準「雙隨機一公開」監督檢查,抽取檢查了129家企業的265個標準;標準研製不斷向科技創新和生態文明領域拓展,成功引導南昌虛擬現實檢測技術有限公司等3家企業聯合申報籌建「江西綠色生態VR中心」和「江西綠色生態智慧城市中心」兩個「國家技術標準創新基地」,有力拓展標準技術服務鏈條。

四是標準化工作基礎進一步夯實。大力開展標準化法律法規宣貫,連續多年舉辦「標準化進園區」活動,800餘人次參加標準化知識培訓,完成全市園區標準業務知識培訓全覆蓋;2019年,在全國第一批開展「百城千業萬企對標達標提升專項行動」的31個試點城市中,南昌市位列第10位;全省10家「標準領跑者」企業中南昌佔2家;其中,南昌中節能晶和科技有限公司「LED路燈」標準還上升為「全國標準領跑者」。

「世界標準日」今年的主題是「標準促進可持續發展,共建更加美好世界」。徐雲輝表示,南昌市將進一步完善標準化工作機制,形成社會共治的標準化工作格局。深化標準化工作改革創新,提升標準研製與創新能力。提升標準化工作服務成效,深入開展各領域標準化試點示範,推動各行業運用標準化方式組織生產、經營、管理和服務。(記者周萬里 圖 郭民軍)

 




蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:113

回最頂