2021中國航空產業大會於10月29日在南昌舉行

發佈日期:2021 年 09 月 27 日 16:24
  • 分享至:


群賢聚江西,共話航空夢。9月27日,2021中國航空產業大會暨南昌飛行大會新聞發佈會在江西南昌召開。


航空產業大會新聞發佈會


江西省科協主席史可介紹航空產業大會情況,南昌市委常委、副市長肖雲介紹2021中國航空產業大會暨南昌飛行大會總體情況。南昌高新區黨工委委員、副主任吳前進、南昌臨空經濟區黨工委委員殷勇、南昌市衛健委副主任萬鵬回答記者提問。發佈會由南昌市工信局局長唐豔華主持,人民日報、中新社、中國網、人民週刊、澳門蓮花時報、江西日報、南昌日報等31家媒體參加了本次發佈會。


江西省科協主席史可介紹航空產業大會情況


共襄航空產業

史可指出,江西南昌是新中國航空工業的發源地,這裏誕生了新中國第一架飛機、第一批海防導彈、第一架多用途民用飛機。為進一步推動航空產業高質量跨越式發展,加速實現江西省委、省政府提出的“航空產業大起來、航空研發強起來、江西飛機飛起來、航空小鎮興起來、航空市場旺起來”的“航空夢”,2021年,南昌市持續發力,在各方大力支持下,首次將中國航空產業大會與南昌飛行大會聯合舉辦,2021中國航空產業大會暨南昌飛行大會開幕式將於10月29日在江西南昌瑤湖機場隆重舉行。

2021中國航空產業大會由江西省人民政府、中國航空學會、中國航空工業集團有限公司、中國商用飛機有限責任公司、中國航空發動機集團有限公司、南京航空航太大學主辦,江西省科協、江西省科技廳、江西省工信廳、江西省國資委、南昌市人民政府、南昌經開區管委會承辦,會議主題為“新開端、新視角、新服務”。史可說,中國航空產業大會已在江西省舉辦了兩屆,本次大會是第三屆、也是首次在南昌舉辦,會期1天半。10月29日開幕式後,將在前湖迎賓館舉辦主旨報告會,邀請國家相關部、局領導圍繞“十四五”航空產業發展方向、規劃等作主旨報告;院士專家圍繞航空智能製造關鍵核心技術、後市場運營新模式、新技術等作主旨報告;相關領域企業家圍繞航空企業面臨的機遇與挑戰作主旨報告。此後的院士專家共話江西航空產業高質量發展專題研討會將圍繞航空智能製造、無人機技術、“碳達峰,碳中和”戰略下航空製造業面臨的機遇與挑戰等方面展開專題研討、建言獻策,助推江西航空產業高質量發展。此外,還將組織無人機智能技術發展、航空產業發展、航空維修及運行保障、“碳達峰,碳中和”產業經濟等四個分論壇。


南昌市委常委、副市長肖雲介紹飛行大會情况


江西飛機飛起來

肖雲介紹,2021南昌飛行大會由南昌市人民政府主辦,南昌高新區管委會承辦,主題為“江西飛機飛起來”,是在前兩屆基礎上的延續和升級,會期3天。10月29日開幕式後,將在瑤湖機場舉行飛行表演及靜態展示。其中,飛行表演包括自主飛行器動態飛行、動力傘、無人機飛行展示和特技飛行表演等,來自美國、俄羅斯的冠軍極限表演隊、毒蛇表演隊、三角翼表演隊等9支隊伍將帶來精彩的特技飛行表演;靜態展示將按照江西本地知名民機、高端公務飛機器、應急救援直升機、主流通航飛行器等四大系列進行展示,出場飛機60餘架,機型包括L-15、K-8、AC 系列直升機等“江西製造”的飛機,新舟60 大型渦漿運輸機、達索7X 公務機、灣流G550 公務機等高端公務機,卡-32、米8、AW119等應急救援直升機,運-12、P750、阿若拉運動飛機等通航飛機。同時,空客中國、巴航中國、法國賽峰、中國商飛、中國航信、航空工業洪都、航空工業昌飛等50家國內外航空企業、院校將進行企業靜態展示。

開展航空嘉年華活動,大眾航空科普互動娛樂等项目。在室外2000多平的區域,設置了諸如模擬飛行器體驗,航空科普大講堂、航空文創區、無人機足球、航空主題繪畫展等多個互動體驗项目,讓觀眾特別是廣大青少年觀眾們能將體驗度、參與度、滿意度達到最大值,不僅是觀天看飛機,地面還有豐富航太项目可以互動娛樂。


南昌市工信局局長唐豔華主持發佈會


助力航空強省

江西省科協將充分發揮“科技工作者之家”的優勢,借助“中國航空產業大會”這一高端平臺,將國家級航空人才、技術、資源引入江西、服務江西,推動航空領域更多的優秀研發團隊、投融資機構和產業化專案在江西落戶發展,助力江西航空產業高質量發展。

江西省委省政府和南昌市委市政府作出了重大決策部署,在南昌經開區重點開發建設空港新城。空港新城作為南昌市的五大功能新城之一,以航空製造、航空物流、航空總部等航空關聯產業為產業發展主攻方向。攜手國內外知名的大型航空企業,探索航空產業發展的新方向、新趨勢以及新模式,推動產業鏈、人才鏈、創新鏈、資金鏈、政策鏈深度融合,積極完善航空全產業鏈佈局,培育經濟發展新動能,實現江西“航空經濟大省”向“航空經濟強省”跨越。(記者周萬里 圖 郭民軍)




蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:424

回最頂