廣東限電上熱搜,最新回應來了

發佈日期:2021 年 09 月 27 日 14:48
  • 分享至:

昨天(9月26日)關於霸屏了同城熱搜榜單。

圖片

圖片

圖片

圖片

圖片

9月26日,廣東省能源局和廣東電網有限責任公司聯合發布

通告全文

致全省電力用戶有序用電、節約用電倡議書

各機關、企事業單位,廣大市民:

9月以來,廣東省經濟運行態勢良好、用電需求保持較快增長;同時受副熱帶高壓和雙颱風下沉氣流影響,廣東省再次出現連續高溫天氣,用電負荷持續高位運行;全省各方積極努力,全面挖掘發電潛力,但仍難以完全滿足用電增長需求;當前我省電力供應緊張,對工業企業實施了較大規模的有序用電。為確保電力安全供應,最大限度降低有序用電對經濟社會、生產生活的影響,倡議全社會聯合行動、共克時艱,共同做好有序用電、節約用電工作。

一、要求全省各級黨政機關、事業單位率先垂範,帶頭踐行綠色節能辦公。各單位積極做好辦公設備科學用電、節約用電管理,帶動全社會形成節約用電良好習慣。空調製冷溫度設置不低於26℃,空調運行期間保持門窗關閉,非工作時段空調等辦公設備電源處於關閉狀態。充分利用自然光照明,合理使用照明燈具,盡可能減少照明數量和時間。辦公場所3層樓及以下停止使用電梯。

二、倡議全省工、商業企業積極參與節約用電,支持配合有序用電實施。科學調整和安排企業生產計劃,通過錯峰、避峰生產和輪休支持緩解用電高峰時段供電壓力。商場、賓館、餐廳、娛樂場所、寫字樓等要縮短廣告燈、景觀燈照明時間 努力提高員工節約用電意識,

三、鼓勵廣大市民採取適度節約、綠色低碳的家庭生活方式。居家照明盡量利用自然光,少開長明燈,

有序用電,聽從安排;有序用電,自覺遵守!

節約用電,從我做起;節約用電,人人有責!

廣東省能源局

廣東電網有限責任公司

2021年9月26日

為何限電?

廣東:高溫+經濟復甦推高需求

據廣東省能源局消息,近期全省錯峰用電安排在1500萬千瓦左右,本輪錯峰在雙颱風高溫期間曾一度達2400萬千瓦。預計9月廣東最高統調負荷需求超過13500萬千瓦,同比增長10.5%。

圖片

本輪電力供應不足的原因主要有三個:

一是在供給側,省內外機組發電能力持續下降。天然氣、煤炭價格高漲,資源供應緊張,火電企業發電積極性不高。

第二是高溫“加持”推高需求,電量負荷雙增長。作為典型的氣溫“敏感”型地區,廣東近期氣溫較往年同期偏高3-4℃,氣溫每升高一度,電力負荷便將提高200-300萬千瓦。

第三在“需求側”,廣東省經濟復甦勢頭強勁,社會經濟發展平穩快速態勢帶動電力電量均高速增長。目前正是“金九銀十”訂單高峰期,目前,廣東省統調最高負荷需求達到13513萬千瓦。

如何應對?

力保全省電煤供應

統籌西電最大能力送電廣東

當前,廣東全力採取有效措施,積極應對近期電力供應緊張狀況。全力增加電力供給;推進重點電源項目及送出工程建設;組織發電企業、電網企業加強運維;全力統籌協調西電增加供應。

據廣東省能源局介紹,針對發電企業成本增加的問題,廣東在前期已出台峰谷分時電價政策、氣電迎峰度夏期間上網電價補貼方案等系列措施,目前正在抓緊制定新的政策措施引導煤電機組頂峰發電,近期加大力度督促主要發電集團

廣東省能源局預計,在各方努力下,

图片

我們怎麼做?

專家:

調高空調溫度,減少不必要光亮工程

專家表示,而且,按照最新的峰谷電價,企業還能因此節省用電成本。

專家預計,隨著開源節流措施雙管齊下,加上10月天氣轉涼,預計用電緊張局面將逐步緩解。

節能減排需要全社會的努力,一方面企業和機構要多采用節能技術和設備,另一方面市民要樹立節能理念。“空調溫度調高一些,減少不必要的光亮工程照明,都是為緩解用電緊張出力。”

來源:大灣區之聲




蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:343

回最頂