柴在軍的情懷與“黑番茄”

發佈日期:2021 年 09 月 18 日 21:41
  • 分享至:

柴在軍向媒體採訪團介紹培植車間


驅車駛離位於甘肅省高臺縣的黑河濕地公園,約10分鐘眼前一片蒼綠,間或夾雜著點點暗紅,大有和濕地公園爭奇鬥豔之勢,這是被譽為“沙漠黃金”“黑珍珠”的黑番茄成熟的景象。

打開定位器,驚訝地發現身處巴丹吉林沙漠南緣。當地略上年紀的人都知道,上世紀九十年代,這裡風沙肆虐,人們飽受其害,真正不毛之地。

如今,萬畝良田橫于眼前,欣喜之餘不得不聚焦在這紅黑色的果實——黑番茄上。

黑番茄,因其果色和果實均為紅黑色而得名。其果實藥食兼用,具有濃郁的水果香味,酸甜適度。因其富含花青素、維生素C等多種營養元素而風靡全球。

原產自南美洲的黑番茄如何化身高臺縣,“防風固沙樹、致富增收果”背後藏著當地一位叫柴在軍的治沙故事。

上世紀九十年代,高臺縣迎來位讓這裡發生翻天覆地變化的人——柴在軍。

退伍後的柴在軍受人民科學家錢學森“讓不毛之地變沃土的沙產業理論思想”的影響,毅然決然帶著創業積累的四千多萬元資金,來到這片無人敢光顧的戈壁灘。

他住在地窖,以大漠紫光生物科技有限公司董事長身份,帶領一批員工防沙治沙,研發培育適合沙漠成長的農作物品種。


大漠紫光帶頭人柴在軍


柴在軍不負眾望,經過幾年努力,培育出超旱生極耐炎熱乾燥的黑番茄,建起全球第一條標準化黑番茄生產線。其優質的產品開始進入航太、循證醫學等多個重要領域。

大漠紫光產業基地已成為黑番茄、黑枸杞、黑桑葚等特色品種的沃土,公司實現育種培育、試驗示範、生產加工、市場行銷系統化科學運營,促進了中國黑番茄產業的規模生產。



現在,黑番茄產品被科技部、生態環境部、商務部、國家質檢總局評定為“國家重點新產品”,先後榮獲“第十屆中國國際農產品交易會金獎”和“中國優質產品”等殊榮。公司被認定為“甘肅省農業產業化重點龍頭企業”、“高新技術企業”,並獲得“全國科普惠農興村先進單位”、“中國優秀民營科技企業”、“中國企業誠信建設示範單位”等榮譽稱號。

當下黑番茄種植面積已達到5萬畝。通過產業帶動,當地父老鄉親嘗到了治沙奔富的“甜頭”,年收入大幅度提高。

如今,當年柴在軍居住的“地窩子”狹小昏暗的空間,簡單寒酸的傢俱,與外面聯排的現代化廠房院落形成鮮明對比,但柴在軍並沒沉浸在“苦盡甘來”陶醉之中,他對開發利用戈壁沙漠有新的目標。




蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:413

回最頂