酒泉綠色產品源源南下 大灣區市民“樂享甘甜”

發佈日期:2021 年 09 月 18 日 10:52
  • 分享至:

採訪酒泉蔬菜基地合影


整齊劃一的聯排院落,長勢喜人的高原蔬菜,一望無際的光伏電板……17日,粵港澳大灣區主流媒體甘肅行走進酒泉市,採訪了總寨鎮西店村土地增減專案、高標準農田整理項目、甘肅酒泉肅州區新能源綜合利用產業園、中國-以色列(酒泉)綠色生態產業園,穿行於綠樹鮮花之中取而代之。


氣勢非凡的光伏電基地


據瞭解,酒泉目前擁有國家首個千萬千瓦級風電基地和百萬千瓦級光電產業基地,是國家電子商務示範基地、區域級流通節點城市、國家陸港型物流樞紐載體城市。被甘肅省委省政府確定為省域副中心城市、承接東中部產業轉移示範區和千億元一體化產業聚集區的重大使命。酒泉迎來了政策疊加、發展加速新的“黃金期”。

尤其是近年該市圍繞新能源消納、裝備製造、資源綜合利用、重大交通基礎設施等領域,大力開展駐點招商、以商招商、節會招商和小分隊招商,取得顯著成效。資料顯示,今年上半年,該市開工建設招商引資專案502個,累計到位資金255億元。

作為全國最大的戈壁設施農業生產示範區、最大的戈壁日光溫室基地和有機生態無土栽培示範區,酒泉市肅州區持續推動戈壁生態農業提檔升級,助農增收的同時為昔日戈壁“添綠”。


綠油油的供澳蔬菜


媒體團在肅州區供粵港澳大灣區蔬菜基地看到,新一輪的高原夏菜即將進入採摘高峰。這些高原夏菜採摘後將經過冷鏈運輸,實現48小時內抵達粵港澳大灣區。記者瞭解到,該基地建立了從田間到餐桌全程實現可追溯控制體系,保證了綠色蔬菜的原生態品質,讓灣區居民吃上“放心菜”。


待運的有機番茄


“我們嚴格按照種植標準進行生產、銷售,向大灣區市民提供‘精、特、優’的綠色有機生態蔬菜。”基地負責人陳思坤這樣告訴記者。

總寨鎮粵港澳大灣區“菜籃子”供應基地是由甘肅寒旱經濟投資集團全資成立的隆豐生態農業發展有限公司投資建設,占地面積2000畝,總投資3000萬元,年生產各類富硒高原夏菜4000噸以上,產品主要銷往香港、澳門、廣東一帶,年產值達到1900多萬元。該基地以高標準農田建設專案為杠杆,全面運用現代機械化作業和微噴滴灌技術,實現機械化、集約化生產經營,有效降低生產經營成本。同時與大灣區地區大型銷售企業簽訂生產訂單,打造“敦煌飛天”知名品牌,進一步加強企業和農戶的種植合作,提升農產品附加值。

目前,酒泉市肅州區已建成總寨鎮供粵港澳大灣區蔬菜基地和下河清鎮千畝優質葉菜示範種植基地,種植總面積達1萬畝,年產各類富硒高原夏菜8000噸以上。

 


瀏覽次數:787


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂