歐美富國年底或有12億劑過剩疫苗英前首相斥“道德暴行”

發佈日期:2021 年 09 月 06 日 11:32
  • 分享至:


據新加坡聯合早報網6日報導,最新分析顯示,到2021年底,全球富裕國家估計會剩下多達12億劑新冠疫苗,國際社會要其把疫苗轉讓給較低收入國家的壓力將會加大。

據總部設在倫敦的分析公司Airfinity稱,在為約80%的12歲以上人口完成疫苗接種並開始推進加強劑接種計劃後,美國、英國、歐洲富國仍將有大量疫苗可以在全球重新分配。

點擊進入下一頁

資料圖:當地時間8月25日,美國紐約曼哈頓,時報廣場建立了一個高達110英尺的摩天輪,這座摩天輪將從8月25日運行至9月12日。做為政府鼓勵接種新冠疫苗的措施之一,每天將允許100名已經接種新冠疫苗的遊客免費搭乘摩天輪。

目前,西方國家約有5億劑疫苗可以提供給其他國家,當中一些疫苗已捐贈出去。到2022年中,富國的疫苗庫存可能增至約22億劑,其中輝瑞疫苗估計佔45%,莫德納疫苗佔25%左右。

2021年早前的一項獨立報告指出,一些國家購買的疫苗數量,甚至為實際所需的兩倍以上。該報告呼籲高收入國家在2022年中之前,向較貧窮地區提供超過20億劑疫苗。

七國集團(G7)和歐盟此前承諾向較貧窮國家提供超過10億劑新冠疫苗,但Airfinity發現,至今交付的疫苗還不到15%。

有專家認為,疫苗援助進展緩慢可能導致疫情延長,並增加更強的變種毒株出現的風險。一些活動人士也呼籲各國政府在與疫苗製造商達成採購協議時,提高透明度。

英前首相布朗:囤積疫苗是道德暴行

英國前首相布朗5日稱,富國囤積新冠疫苗的做法是“道德暴行”。他指出,全球正處於一場以盡快為人們接種新冠疫苗為目標的新競賽,而西方國家正控制著疫苗供應。現為聯合國特使的布朗在英國《星期日鏡報》撰文說:“是時候結束這場道德暴行了,我們必須立即行動。”

隨著傳染性較高的德爾塔變種毒株持續肆虐,一些國家已展開或計劃展開加強劑接種工作。但世界衛生組織和歐盟衛生監管機構都表示,目前各國沒有急於接種第三劑疫苗的必要。

Airfinity首席執行官漢森指出,富國經常把為國民接種追加劑與對外提供疫苗援助視為“二選一”的難題,但“我們的數據顯示,這是錯誤的二分法,你可以兩者並行”。

漢森說,全球新冠疫苗產量正在穩步增加,供應鏈受到干擾的可能性很小。其公司預計,到2021年年底,全球新冠疫苗產量可能破120億劑,超過為全球人口進行接種所需的約110億劑。

漢森還指出,疫苗分配不均不僅是“高收入世界與低收入世界”之間的問題,全球也須加強協調與合作,為希望轉賣與捐助多餘疫苗的國家提供便利。




蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:343

回最頂