美軍空襲致多名兒童身亡?塔利班最高領導人將現身

發佈日期:2021 年 08 月 30 日 09:53
  • 分享至:

點擊進入下一頁

當地時間8月27日,阿富汗喀布爾機場附近的道路上,阿富汗塔利班成員在街頭執勤。


美軍

或造成多名兒童死亡

美國國防部官員證實,當地時間29日,美軍實施了一次防禦性空襲,擊毀了一輛可疑的裝載著炸彈的極端組織“伊斯蘭國”阿富汗分支ISIS-K車輛,這些爆炸物被認為將被用來襲擊喀布爾機場。

另據美聯社援引阿富汗一名警察局長的話報導稱,當天下午在首都喀布爾的哈米德卡爾扎伊國際機場西北部發生火箭彈襲擊,視頻顯示有濃煙從遇襲建築物冒出。報導稱,這起事件與美軍空襲系同一起事件,並稱有3名兒童死亡,另有平民受傷。

美國有線電視新聞網(CNN)則報導稱,遇襲街區的一戶家庭的9名成員在事件中喪生,其中包含6名兒童,最小的只有2歲。家庭倖存成員表示,他們是一戶普通家庭,不是ISIS成員。

對此,中央司令部發言人比爾·厄本回應稱,美官員了解到有關平民傷亡的報導,目前仍在進行調查。他表示,這次空襲消除了喀布爾機場面臨的威脅,但他補充說:“我們對任何可能造成無辜生命損失的情況深感悲痛。”

最近幾週,在塔利班接管首都喀布爾後,美國軍方正在撤離數万美國公民和阿富汗盟友。上週,13名美國軍人在機場外的自殺性爆炸中喪生,另有超過170名阿富汗人死亡。28日凌晨,美軍出動無人機進行“報復”,擊殺了兩名ISIS-K成員。

塔利班證實其最高領導人在阿富汗

或很快公開露面

阿富汗塔利班發言人穆賈希德29日證實,該組織最高領導人阿洪扎達(Hibatullah Akhundzada)目前就在阿富汗,“他人現在在坎大哈,從一開始就住在那裡。”副發言人卡里米補充說,“他很快就會出現在公眾面前。”

據報導,阿洪扎達於2016年5月正式接任塔利班最高領導人一職。

目前,塔利班正在籌組看守政府,成員將包括阿國內所有族群。塔利班一名官員日前在電視演說中稱:“阿富汗邊界將開放,人們可以隨時進出阿富汗。”他呼籲阿富汗人團結起來,重建家園,受過訓練和教育的人應回到職場。


點擊進入下一頁

圖為喀布爾國際機場外發生爆炸,現場濃煙滾滾。


塔利班將接管喀布爾機場

仍有約300名美國公民等待撤離

另一方面,美軍運輸機29日仍在喀布爾機場起降。美國國務卿布林肯表示,目前還有約300名美國公民等待撤離。美國政府計劃在最後兩天優先撤離美軍和軍事裝備。喀布爾機場的美軍人數已從5800人減至不足4000人。

布林肯還說,在8月31日之後,美國將不再在阿富汗設立外交存在,政府將繼續在該地區進行外交活動,但是否重新開放駐喀布爾大使館將取決於塔利班“在未來幾周和幾個月內”的行為。

一名塔利班官員29日透露,美軍已將喀布爾機場三個入口的控制權移交塔利班,包括通往軍事區域的入口。美軍目前只控制機場的一小部分。塔利班的工程師和技術人員正在待命,隨時準備完全接管機場。

美國及其盟友計劃在31日前撤出阿富汗,法國、英國等近日已先後宣布結束撤離行動,但大批阿富汗僱員乃至西方國家公民仍未離開。

法國總統馬克龍表示,法英兩國30日將敦促聯合國在喀布爾建立“安全區”,以保障人道主義行動能夠繼續進行。




蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:474

回最頂