建平臺促創新 江西加速中醫藥強省建設

發佈日期:2021 年 08 月 05 日 16:51
  • 分享至:


由上海合作組織睦鄰友好合作委員會、國家中醫藥管理局、江西省人民政府共同主辦的「2021上海合作組織傳統醫學論壇」於7月29日-30日在江西南昌舉行。本屆論壇以「傳承、創新、互鑒、共用」為主題,就加強傳統醫藥領域交流合作,促進傳統醫學領域互學互鑒,打造「健康絲綢之路」,推動構建人類衛生健康共同體等議題達成廣泛共識。


2021上海合作組織傳統醫學論壇在江西舉辦(劉占昆 攝)


此次論壇讓世界傳統醫學的焦點彙集江西,充分展示了江西省中醫藥源遠流長的輝煌歷史和新時代發展的新面貌。江西省委書記劉奇表示,江西將充分發揮中醫藥文化底蘊和資源稟賦優勢,高標準建設國家中醫藥改革試驗區,一體推進中醫藥產業、事業、文化高質量發展,努力打造國內領先、世界知名的中醫藥強省。


上海合作組織傳統醫學論壇 (周萬裡攝)


守正創新 打造中醫藥江西地標

本次論壇在南昌贛江新區中醫藥科創城舉辦,科創城的建設新貌讓眾多中醫藥專家學者看到了江西中醫藥的創新發展,連贊耳目一新。

江西是中醫藥文化的重要發祥地之一,在中醫藥界佔有重要地位。近年來,江西推動中醫藥產業高質量跨越式發展,推動形成中藥材產業標準化種植、中藥飲片加工、中藥提取、中成藥製備、商貿流通的完整產業體系,中藥產業規模位居全國前列,湧現了一批中藥龍頭企業,推動了與20多個國家和地區的合作,全省中藥產業主營業務收入連續6年位居全國前列。

同時,科技創新成為巨大推動力,江西省政府2016年出臺《關於加快中醫藥發展的若干意見》,提出要以「創新升級」為發展主線,譜寫「江西中醫藥」的新輝煌,近年來,江西建成了一批中醫藥創新平臺,為做強「中醫藥」產業鏈,推動中醫藥產業創新發展注入新活力。以「科創」為核心的中國(南昌)中醫藥科創城,成為了「傳承精華、守正創新」的一個新地標。

據瞭解,中醫藥科創城圍繞產業鏈部署創新鏈,依託創新鏈培育產業鏈,以中藥國家大科學裝置、中國中醫科學院健康產業研究院、中藥製藥工藝與裝備國家技術創新中心三個「國字號」創新平臺為主軸,大批科研院所、龍頭企業、新型研發機構為依託,形成獨具特色的「3+N」創新研發格局,現有公共研發平臺24個,龍頭、瞪羚、獨角獸企業項目31個,包括中醫藥科創城創新示範基地、生物醫藥產業園、綠色智慧製造產業園三大重點創新平臺,江西省道地藥材質量評價研究中心、江西省醫療器械檢測中心兩大中心。


參加論壇的專家學者考察數字中醫服務平臺(周萬裡 攝)


今年,中醫藥科創城加快培育現代產業體系,加快佈局以中醫藥為核心的戰略性產業,打造一批行業影響大、創新能力強、綜合效益好的產業「地標」,著力壯大產業鏈,啟動創新鏈,優化政策鏈,形成「中醫藥+」「+中醫藥」和現代服務業等集群集聚發展的態勢,加快已有中藥國家大科學裝置、江西中醫藥健康產業研究院等重大科研平臺建設,加快引進中醫藥強企研發中心,推動孵化的科研成果轉化為生產力,在各大企業實現產業化。

合作交流 為世界貢獻江西「良方」

當前,江西正處於加速發展爬坡期,也是中醫藥高質量發展提升期,圍繞「國內領先、世界知名」的中醫藥強省和「中國中醫看江西」總體目標,推動了中醫藥事業與產業融合快速發展。江西中醫藥的效用,在這次抗擊新冠肺炎疫情中得到了淋漓盡致的發揮,使用中藥湯劑和中成藥聯合西醫,治療率為97.9%,有效率達到了99.45%。


外國駐華使節考察贛江中藥創新中心(周萬裡 攝)


是全國為數不多具備中醫藥製造、種植、加工、流通完整產業體系的省份,擁有中藥材資源3000多種,擁有各級各類中醫醫院121所,以及江西中醫藥大學、江西中醫藥高專、江西省中醫藥研究院等20餘家在業界享有較高知名度的科研院所。據介紹,江西將以建設國家中醫藥改革試驗區為契機,努力推出一批具有江西特色、代表國家水準、具有國際影響力的創新成果和國際標準,加快建設中醫藥事業、中醫藥產業、中醫藥文化「三位一體」融合高質量發展的示範區,為中國中醫藥傳承創新發展貢獻更多的江西智慧、江西「良方」。

以傳承創新為核心,江西將在加強人才培養與科技支撐上持續發力,持續加大省級中醫藥中青年骨幹人才培養規模,鼓勵院校、校企合作,擴大中藥材種植、中藥炮製、中醫藥健康服務、中醫藥健康管理等產業發展急需的科技創新人才、經營管理人才和技能技術人才培養規模。

江西的中醫藥產業發展迅速,讓此次參與論壇的嘉賓對江西的中醫藥發展有了更多的期待,希望攜手江西中醫藥一起做國際醫學交流。本次論壇還發佈了《關於開展上海合作組織傳統醫學合作的南昌倡議》,倡議中提到,要加強傳統醫藥提供者之間的交流,促進傳統醫學互學互鑒,提升能力水準,積極開展基於藥用植物傳統醫藥的交流合作,建立多主體、多層次、多形式、多角度的交流合作格局。(郭美勤 黃穎 周萬裡)




蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:455

回最頂