著名作家靖安行:深度品讀“有一種生活叫靖安

發佈日期:2021 年 07 月 07 日 20:23
  • 分享至:


一次行走于靖安的生態文化之旅,留下一段難忘的“生活”印象。近日,“中國著名作家靖安采風行”活動在江西省靖安縣舉行,此次活動也是2021江西森林旅遊節的系列活動之一。

近年來,“有一種生活叫靖安”的文旅品牌逐漸被大眾熟知,此次活動邀請了河南省作協副主席王劍冰任團長,中國民協副主席劉華、原成都軍區創作室主任裘山山、火箭軍政治工作部原創作室主任徐劍、浙江省作協副主席陸春祥、山西大學文學院教授葛水準、江蘇省作協副主席魯敏、中國少數民族作家學會副會長馬金蓮、江西省作協副主席范曉波等著名作家組成采風團,4天的行程中,作家們走進“白雲深處、靖安人家”,去探尋他們心中“有一種生活叫靖安”的真諦。


塘埠水庫秀美的山水雲天,采風團一行合影留念。(王源清 攝)


“氧養”靜美 詩意人居

靖安是江西省首個國家級生態縣,森林覆蓋率高達84.1%,2021江西森林旅遊節活動的主會場就定在靖安。這裡空氣和水質一流,空氣中負氧離子高達10萬個/m³,是“中國天然氧吧”。此次采風團行程安排結合森林旅遊的主題,以綠色生態串聯起靖安獨具特色的自然山水、風土人情、康養旅居等多元文旅資源。


綠意盈漫的靖安,帶著高濃度的負氧離子,敞開懷抱歡迎你。


靖安風光秀美,鄉村整潔乾淨,置身於大自然造化的丹青水墨,時時享受負氧離子的洗眼洗心,全程精彩的體驗感,讓作家們讚歎“氣勢宏大、氣質優美、氣象萬千”。湍流不息的潦河水,沖刷出潦河奇石上獨一無二的青與白,一石一畫皆是自然造物的奇跡。靖安白茶、靖安皇菊飄散著沁人的芬芳。萬花谷裡四季鮮花盛開,通天佛手、天梯鳥巢等十多個網紅打卡點讓這裡成為親子遊玩好去處。

在三爪侖國家示範森林公園裡,虎嘯峽漂流帶來夏日裡的涼爽與尖叫,作家們乘坐世界第一條森林高架輕軌小火車在峽谷密林間穿梭,開啟親近森林的另一種方式。中源避暑小鎮有著“小廬山”般的宜人氣候,質樸的客家民風,先進的智慧旅遊管理系統,再加上豐富多彩的文體活動,讓人們把山鄉生活過得悠然而愜意。靖安還打造了三爪侖知青小鎮、寶峰禪韻小鎮、水口青山村等特色小鎮、秀美鄉村,田園牧歌“慢生活”在靖安的每一個角落裡鋪陳。被氧“養”著的靖安,在作家們心中鐫刻下一份純淨、靜美、祥和。


在三爪侖虎嘯峽,可以乘坐世界第一條森林高架輕軌小火車在陡壑峽谷、茂林綠野間穿行。(顏衛民 攝)


神奇神秘 古韻文脈

安寧靜美的環境也滋養著這方水土的古韻文脈、地方記憶。作家們行走在靖安文化的DNA裡,去捕捉藝術與文明的靈感。始盛于明朝的西門古街,經過保護與修繕,古樸典雅的老街成為人們茶餘飯後的休閒好去處。況鐘被譽為中國三大青天之一,況鐘紀念館把“況青天”愛民如子、清正廉明的人格魅力傳揚。此行作家們還探訪了“藏在深閨中”的靖窯。靖安縣老虎墩遺址曾發掘出土著名的蛋殼黑陶觚,工藝精湛,最薄處僅1毫米。如今在靖窯,省級黑陶非遺傳承人伍映方鑽研傳統陶瓷技藝,成功複燒出蛋殼黑陶觚。


靖窯用古法技藝讓黑色陶瓷煥發新生,成功複燒的遠古蛋殼黑陶觚,薄如蛋殼,裡外通體全黑。


隱藏在山林間的東周古墓,出土的文物“中華第一扇”“中國第一織錦”改寫了中國竹編工藝史和紡織史,也給後人留下了無數未解之謎。走進“石門古刹”寶峰禪寺,千年古寺、古樹與古塔,守護著馬祖道場的莊嚴神聖。古楠村古木參天,這裡的水稻、特色水果、有機茶葉等生態農產品都註冊了“古楠村”品牌,成為“靖品-靖安生活館”優質綠色無公害農產品最重要的產源地之一。全省重點建設專案“雲水·自然界”國際旅遊度假區已經初具雛形,相依雲水、遊樂自然,休閒康養小鎮的未來讓人充滿期待。

點“特”成“金” 宜居宜遊

良好的生態、人文優勢,成為靖安打造全域旅遊的底氣。近年來,靖安以“旅”為先,聚力“兩山”理論創新示範,本著“生態為本、文化為魂、產業相融、全民共建”的發展共識,踐行“一產利用生態、二產服務生態、三產保護生態”,點“特”成“金”,推動生態、人文財富向物質財富轉變,順利入選全國首批“國家生態文明建設示範縣”、“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地、第二批“國家全域旅遊示範區”、全國休閒農業與鄉村旅遊示範縣等,逐步做大做強全域旅遊。


中源客家避暑小鎮每年吸引眾多旅居避暑的客人。


在“旅遊+”和“+旅遊”的文章中,靖安的城市功能生態、農村人居環境都得到極大改變,城景相依,景城合一,宜居宜游的靖安,吸引江西及周邊遊客紛紛前往,鄉間漫步,林蔭騎行,峽谷溯溪,驛道登山,觀賞白崖杜鵑,探究客家文化,訪尋況鐘故里……“有一種生活叫靖安!”無論過去、現在還是未來,靖安的生活都生動講述著人與自然和諧相處的故事。采風團一行也與靖安縣委縣政府相關部門、鄉鎮的代表們共同探討如何促進文化和旅遊深度融合。

旅途短暫,作家王劍冰感歎“看不夠的靖安,享不夠的宜春”,範曉波則形容“靖安的美沒有驚心動魄的情節,慵懶而周全。這正是家園的樣子,你無論何時去,它都是敞開胸懷歡迎的樣子”。接下來各位作家也將用文學作品,各自從不同的角度,來向讀者們傳遞他們對“有一種生活叫靖安”的心靈解讀。(周萬里 黃穎 郭美勤)

 




蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:796

回最頂