粵新冠疫苗供應緊張 優先安排廣深等5市全人群接種

發佈日期:2021 年 04 月 08 日 16:59
  • 分享至:

       由於接種需求大,導致疫苗供應緊張,廣東將向重點地區傾斜。據廣東省衞健委「廣東衞生在線」7日的消息,廣州、深圳、佛山、東莞、珠海5市作為珠三角地區的重點口岸和省會城市,毗鄰港澳,涉外活動多,防輸入任務十分艱巨,為此,廣東結合疫苗總體供應不足的現狀,將按照「區分梯次、板塊輪動」的接種策略,將上述5市確定為疫苗重點接種城市,優先推進轄區全人群接種。

       全省僅200萬人完成第二針接種

       根據廣東省衞健委7日消息,全省現有接種點3014家,現有接種單元11927個。其中,固定接種點2334家,接種單元數量6315個;大型公共場所、場館,集體單位及巡迴點等臨時接種點680家,接種單元數量5612個。目前,廣東日接種能力達到150萬劑次以上。截至4月5日24時,全省累計接種1121.61萬劑次,901.48萬人。這也意味着,目前僅200萬人完成了2針接種。


廣東疫苗接種單元已達到11927個,全省已接種1121.61劑次。


       由於接種需求大,不少接種點預約滿額,公眾只能繼續等待預約時間。記者從廣州荔灣區花地街道社區衞生服務中心看到,目前已暫停預約,在「預防接種服務」APP上,亦無法顯示可預約的時間。工作人員告訴記者,由於預約量太大,目前暫時優先為轄區內居民接種。社區已建立一個QQ群,轄區市民可前往群內登記預約。

       番禺、天河等多家社區衞生服務中心亦表示,要憑身份證到社區現場登記報名,線上APP已難以預約到。多位疫苗接種點工作人員告訴記者,目前,無論是國藥還是科興疫苗,暫時是短缺的,新一批疫苗到貨尚在等待上級部門通知。



接種點疫苗存放冷櫃


       珠三角5市啟動全人群接種

       根據最新的安排,廣東將國家對全省疫苗供應量的絕大多數按接種權重分配給廣州、深圳、佛山、東莞、珠海5個重點城市,推進轄區全人群接種,而其餘地區以保障高風險人群補種和接種第二劑次的人群為主。隨着國家對廣東疫苗供應的增加,將逐步在其他地區擴大供應量。

       據介紹,對於這5個重點城市地區及流動人口眾多的地區,主要採取靈活動態在交通便利、人口相對集中的區域,如體育館、會展中心等公共場所設置大型臨時接種點,保障疫苗供應,集中接種,快速提升單日接種量。對於其他人口較少的地區,則多渠道開放預約途徑,主要依靠固定接種點,方便重點人群接種。


編輯:Alex

來源:香港文匯網




蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:8

回最頂