江西樂安:紅色文旅融合發生機

發佈日期:2021 年 04 月 06 日 14:58
  • 分享至:

紅軍第一方面軍大湖坪整編介紹

 

(本報訊)记者周萬里 郭民军 江西省樂安縣是著名的蘇區縣。上世紀三十年代,在這塊熱土上,發生了聞華山阻擊戰、登仙橋大兵團伏擊戰、中國工農紅軍第一方面軍大湖坪整編、芙蓉山五女跳崖、崇宜樂三縣蘇維埃政府成立等重大革命歷史事件,走出了黃火星中將、李金才少將、曾傳芳少將等革命先驅,留下了毛澤東、朱德、周恩來、鄧小平、王稼祥等著名無產階級革命家的生活戰鬥印記。

 

紅一方面軍東方軍誓師廣場

 

红色文化遗存丰厚

據統計,樂安縣共有72處革命舊址,其中重要紅色機構舊址遺址18處,革命領導舊居舊址16處,重要戰鬥舊址2處,烈士墓1處,紅色設施1處、紅軍士兵處地及宣傳場所34處,全縣英雄先烈2600多名。樂安縣文物管理部門搜集與紅軍有關的文物,在全縣13個鄉鎮陸續發現了3800多條各種形式的紅軍標語。在數量上、時間跨度上、反映內容上、種類形式上不僅是江西省之最,在全國也是罕見的。

 

樂安紅軍標語展示館

紅軍標語一

紅軍標語二

勝利在前,樂安終究是我們的。—周恩來

 

樂安縣博物館在湖坪鎮大湖坪整編舊址設立紅軍標語展覽館,根據當時蘇維埃政府規定寫紅色標語框架,分為九大主題,從3800多條裏篩選出了130多條紅軍標語進行了展出。這些標語主要形成於第二次國內革命戰爭時期。後來經過抗日戰爭和解放戰爭時期的發展,它又出現了多種樣式,對宣傳發動群眾、激勵戰士起了重要的作用。透過這些標語,可以更直觀地感受到中國共產黨、中國人民解放軍在創建和發展的過程中表現出來的大無畏精神和優良革命傳統。

 

贛東紅色文化產業公司大湖坪基地掛牌

 

紅色文旅融合力推鄉村振興

如何利用好優勢紅色文化資源,傳承好紅色文化,發展好綠色產業,壯大縣域經濟,帶動百姓致富?樂安縣積極支持引導返鄉創業青年成立贛東紅色文化產業有限公司,整體開發利用流坑、湖坪、金竹等鄉鎮紅色文化旅遊資源。

 

贛東紅色文化產業公司大湖坪基地掛牌合影

 

贛東紅色文化產業公司聘請專家規劃,將以大湖坪整編舊址、紅色標語博物館、偉人故居等紅色文化旅遊資源為載體,打造贛東精品紅色旅遊線路和研學遊,引導帶動湖坪村、善和村村民發展紅軍民宿、紅軍餐館、紅色文創產品、紅色教育培訓等紅色旅遊經濟,助推當地鄉村振興。

 




蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:153

回最頂