大灣區「組合港」添新成員 促港口群通關一體化

發佈日期:2021 年 04 月 05 日 17:35
  • 分享至:

       隨着裝載微波爐、空調等家用電器的59個集裝箱在順德北滘碼頭啟運,以「組合港」模式運抵蛇口港登上國際班輪運往全球。廣東順德北滘碼頭有關負責人5日表示,這意味着粵港澳大灣區「組合港」再添新成員。據悉,大灣區組合港項目發揮灣區海港群和組合港優勢,推動「一次申報、一次查驗、一次放行」通關模式的改革創新,促進大灣區港口群通關一體化。


隨着粵港澳大灣區組合港項目陸續實施,珠三角越來越多企業貨物可搭上組合港的「直通車」。



       共享港口代碼 節省30%報關成本

       據了解,粵港澳大灣區組合港項目,已實現與沿海沿江不同關區的港口,共享港口代碼,貨物在各碼頭間直接通過水路調撥,24小時運輸不停歇。不僅大幅縮減通關周期,也可節省30%報關成本。

       順德北滘碼頭有關負責人指出,隨着順德北滘碼頭和深圳蛇口港「組合」,順德北滘企業在「廠門口」搭上組合港的「直通車」,實現「廣貨出海」江海物流無縫銜接,對順德當地企業來說是一項重磅利好。據初步預算,每年將有9萬多標箱通過「深圳蛇口—順德北滘」組合港模式進出口。



粵港澳大灣區組合港項目將促進灣區港口群通關一體化,圖為國際班輪靠泊珠三角港口。



       廣貨出海 「廠門口」江海直通

       據介紹,粵港澳大灣區組合港項目是灣區貿易「新基建」項目,在該模式下出口集裝箱在順德的港區辦理海關通關手續,即等同於貨物實際抵達深圳西部港區,不需要二次報關;途經深圳西部港區的佛山進口貨物,可在貨物運抵順德的港區後再辦理進口通關手續。貨物在兩港間以專線駁船開展跨港區調撥作業,全程只需一次報關、一次查驗、一次放行,可節省約30%的報關成本。同時,碼頭企業可更加合理安排國際班輪與內河駁船之間的銜接,減少貨物港口停留時間,將平均堆存期5到7天縮短至2天以內。


編輯:Alex

來源:香港文匯網





蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:10

回最頂