63國矚目中國設計之都 深圳第11屆艾特獎引發全球關注

發佈日期:2021 年 03 月 25 日 15:48
  • 分享至:

中國“設計之都”深圳再次受到全球矚目。第11屆國際設計大獎“艾特獎”全球作品征集已於日前截止。本屆“艾特獎”共收到來自全球63個國家和地區參賽設計作品7712件,參賽國家、參賽作品數量超過以往。國際“艾特獎”引發全球關注,再次彰顯了中國市場的巨大吸引力。


图片1.png


國際空間設計大獎—“艾特獎”(英文簡稱IDEA-TOPS),是當今中國最具國際影響力的設計大獎,也是當今最受設計師熱捧的重大獎項。“艾特獎”發端於中國深圳,而深圳則是聯合國教科文組織認定的中國第一個“設計之都”,也是中國設計產業最發達的城市。近年來深圳市通過舉辦一系列有重大影響力的設計活動,著力打造設計產業競爭力,令到深圳設計產業蓬勃發展,國際影響力日益擴大。


图片2.png

中國改革開放的窗口城市—深圳(肖東升攝影)


每年一屆的 “艾特獎”,立足粵港澳大灣區,面向全世界,以其專業性、國際性、權威性,備受設計界推崇。“艾特獎”全球頒獎典禮更是吸引世界設計界的高度關注,成為眾多境外建築師和設計師了解中國、參與中國建設的重要橋梁。今年,雖然新冠疫情尚未平息,但是艾特獎參賽作品申報逆風上揚,63個國家和地區設計師參賽,再次顯現了“艾特獎”的國際影響力。

記者從國際“艾特獎”組委會秘書處獲悉,第11屆艾特獎參賽作品囊括建築設計、室內設計、燈光設計和陳設藝術(軟裝設計),涵蓋18個空間類別。

從數據分析來看,今年陳設藝術(軟裝設計)項目占比有大幅增長,這在一定程度上反映了人們對生活品質的追求正成為當下消費升級的主要方向。

第11屆艾特獎是曆屆參賽國家、參賽作品範圍最廣、數量最多的一屆,參與者覆蓋了英國、美國、意大利、德國、法國、希臘、瑞士、葡萄牙、以色列等發達國家和地區。今年新參賽的國家有Cyprus塞浦路斯,Bangladesh 孟加拉國,Hungary匈牙利, Kuwait科威特等國。全球一大批頂尖級設計事務所均有報名參與,包括:Heatherwick Studio, Gensler, Woods Bagot, 10 Design, Benoy, HOK, NBBJ, UNStudio, Perkins&Will, SAOTA, Roth Architecture, MIA Architecture, Gensler, PCA-Stream, noa*, Daan Roosegaarde, Pedro Rica Bayo, Peter Pichler Architecture等等。

來自意大利著名設計公司Caprioglio Architects 的設計總監Filippo Caprioglio表示:“艾特獎以其久負盛名的設計評判體系和創新的形式已經成為一個完美的設計競賽平臺,艾特獎評審的高標准使得參與艾特獎角逐成為設計界的一種榮耀”。

南非SAOTA設計公司的合夥人Greg Truen表示:“艾特獎是極具世界影響力的設計大獎,我們第一次參加艾特獎是2019年,並有幸在中國深圳參加了第九屆艾特獎頒獎盛典,在那裏我們遇到了不可思議的設計大師,獲得了設計趨勢方面的知識和見解。我們在全球86個國家工作,中國也是我們的重要市場。艾特獎給了我們與全球市場分享最新設計的重要機會”。


图片3.png


中央美術學院建築設計研究院院長、博士研究生導師王鐵教授告訴記者:“63個國家7712件設計作品參賽,足以證明艾特獎已成為全球設計師信賴的專業設計大獎。當今世界已經進入萬物互聯智慧城市發展的新階段,依托中國的巨大市場,相信艾特獎必將成為世界高品質設計大獎的標杆,並為城市建設、城市發展做出重大貢獻!”

2021年是中國“兩個一百年”的曆史交匯點,也是“十四五”開局之年。高質量設計是引領高質量發展的關鍵路徑。“艾特獎”打開了世界空間設計的潘多拉魔盒,成為行業變革的重要引擎。

據悉,第11屆艾特獎已經進入為期一個月的集中評審期,3月底進入複評和全球終評,國際評審團會從創新性、功能性、藝術性、環保性等多個維度對參賽作品進行評審,篩選出本屆全球最佳設計作品。5月27日將在深圳“世界之窗”舉行全球頒獎盛典系列活動,預計有近千位傑出建築師、設計師、企業家等蒞臨盛會,見證全球設計界這一巔峰榮譽的誕生。第11屆艾特獎究竟花落誰家,將成為全球設計界關注的年度焦點。

 

來源:亞洲文旅網


瀏覽次數:733


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂