平桂政協提案:創新招商模式 承接大灣區產業

發佈日期:2021 年 03 月 18 日 14:34
  • 分享至:


3月舉行的廣西賀州平桂區政協會議上,來自粵港澳大灣區的平桂區政協常委、前海聯合資本控股董事長孫俊平提交的《關於“加大招商引資力度與實施創新招商模式,積極承接大灣區產業”的建議》提案,提出平桂全力“打造東融先行示範區的橋頭堡”,積極對接大灣區企業,承接大灣區產業,有七種招商創新模式值得借鑒。


建設大數據招商模式

近年來,大數據引起了企業界、科研機構和政府部門的高度關注,許多企業利用大數據技術實現了精准行銷或提高內部管理效能。建立大數據的招商引資決策平臺,通過對資料的統籌和分析,已經可以做到精准篩選潛在投資企業、以及分析出企業的投資概率,讓產業園區實現專業化、精准化招商。未來,隨著人工智慧技術的進步,數據運營還將由“數據分析”向“人工智慧決策”轉變,真正實現智慧招商、精准招商。

建設規劃產業鏈招商

需要充分挖掘和發揮自身的優勢、資源特色、市場成熟度等,編制出自己的重點產業規劃、發展導向。確定主導產業,設計產業鏈,橫向配套、縱向延伸,對產業鏈進行“接鏈補環”,著力打造完整產業鏈。每引進一家企業,都要密切關注這個企業的上下游企業,以企招企,動員和吸引上下游配套企業落戶。爭取一個帶動力強、輻射面大的項目,能夠帶動整個產業及各類資源要素的高度集聚,會不斷為經濟社會發展增添動力和後勁。政府要搭好台、企業好唱戲,把資金雄厚、市場成熟、技術先進、管理科學的企業引進來,與現有區域內大企業協作配套的前後延伸,真正形成招商引資的“葡萄串效應”。

建設飛地招商營運模式

由於土地資源緊張,大灣區城市普遍面臨著尋找產業外溢空間的訴求。為了打破了招商中的行政界線,促進平桂與大灣區之間的資源流動,實行“飛地經濟”和“飛地園區”的融合發展。實行異地產業孵化異地扶持,並給予設立產業基金扶持政策,達到條件可落戶本地園區轉化生產。飛地專案的扶持轉化,目前各地都有成功案例,實施將會更加順利。這對於平桂區來承接大灣區中心城市的產業轉移,無疑是個巨大的利好。



試行委託專業運營招商模式

產業園區由於對區域經濟發展的貢獻越來越大,也成為了我國各地經濟增長的助推器。當前也面臨著各種各樣的挑戰,其中較為明顯的就是招商引資問題。招商引資作為產業園區生存發展的基石,是園區運營者急需解決的重大問題。隨著市場經濟體制的完善,部分政府園區開始探索實施“政府主導、企業主體、專業化運作”的園區新機制,將園區招商運營工作或園區整體工作委託給有品牌、有實力的機構代為管理(即園區委託運營模式),政府則退出管理,做好服務,當起“指揮員”。這種委託構建市場化招商機制的形式,將為拓寬園區招商管道與資源,提升園區招商業績的有效途徑。

聘請招商大使

聘請有關行業領域的大企業負責人,或者在某一個領域有影響力的人士,有資源有資訊,甚至在行業協會裡面擔任一定的職務,比如會長職務等。可以聘請為招商大使,建立良好的關係,更好地讓他們發揮優勢,利用他們的關係網絡、人脈資源,推介企業,組織開展精准招商,促進招商引資工作。促進平桂區承接深圳及泛珠三角區域產業轉移,形成優勢互補協同發展。

試行專業化市場化招商

要圍繞重點產業精心設計好招商專案,採用市場化運作方式,搞好針對性的專業化招商。專業化、市場化招商就是由社會化的專業人才組成專業招商機構,利用其專業知識和人脈關係,針對某一個產業集群的產業鏈,瞄準主攻產業的市場在哪、人才在哪、科研機構在哪,確定去哪裡定點化、持續化招商。專案落地後,政府要按招商引資獎勵政策,給予企業獎勵兌現。

強化營商環境改革步伐

一直強調要改善投資環境,怎麼來衡量,能夠讓企業賺錢,才會有更多的企業來投資落地,才會有人氣和財氣。創造一個能夠盈利的投資環境,才是對投資者最大的吸引。借鑒廣東深圳改革開放發展經驗和營商環境改革經驗,鼓勵企業發揮好市場化發展,確實做到減少行政干預,另實施好政務數位化改革,提高辦事服務效率。


 


瀏覽次數:1110


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂