珠海四方面攜手澳門合作開發橫琴

發佈日期:2021 年 03 月 11 日 17:35
  • 分享至:



目前珠海推進建設橫琴「粵澳深度合作區」,抓好生態環境和營商環境建設。全國人大代表、珠海市市長姚奕生在今年全國「兩會」期間表示,國家「十四五」規劃綱要和2035年遠景目標綱要草案多次提到了橫琴。珠海將攜手澳門,從構建新機制、拓展新空間、發展新產業、豐富新內涵等四方面「做好珠澳合作開發橫琴這篇文章」,推動橫琴粵澳深度合作區建設開好局。

目前珠海推進建設橫琴「粵澳深度合作區」,圖為正在加快開發的橫琴新區。(方俊明攝)姚奕生表示,按照中央和省的統一部署,推動構建粵澳共商共建共管共享體制機制,統籌橫琴粵澳深度合作區的重大規劃、重大政策、重大項目,和澳門一起做好國際推介、招商引資、產業導入、項目建設、人才引進。用好橫琴「一線放開、二線管住」的「分線管理」特殊監管機制,發揮橫琴與澳門的硬聯通優勢,深入推進規則銜接、制度對接,打造要素跨境高效便捷流動、逐步與澳門銜接的營商環境。

同時,在統籌保護和開發島內山水空間的基礎上,把橫琴北面的保稅區、十字門中央商務區的土地也主要用於支持澳門產業發展,為澳門產業多元發展預留空間。也在考慮把橫琴南面的鶴洲區域和萬山群島納入進來,在更大的空間謀劃布局產業項目和旅遊開發。

在發展新產業方面,將發揮好橫琴的空間和政策疊加優勢,加快構建「橫琴空間+澳門資源+優秀人才+高新科技+政策支持+成果共享」的新發展模式,高標準建設粵澳合作產業園、粵澳合作中醫藥科技產業園、粵澳跨境金融合作(珠海)示範區等重大平台,吸引新澳企、壯大新澳資,大力發展高新科技、特色金融、醫療健康、文旅會展、跨境商貿、專業服務等六大產業。

姚奕生稱,還加快建設「澳門新街坊」等綜合民生項目,提供充足的人才公寓、優質的醫療教育、優美的生活環境,推出更多便利澳門居民在橫琴工作生活的政策舉措,增強澳門同胞的國家意識和愛國精神,讓兩地市民有更多獲得感、幸福感。


編輯:Hong

來源:文匯網


瀏覽次數:1194


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂