兩會前瞻 | 經濟恢復進行時 今年發展目標怎麼定

發佈日期:2021 年 02 月 23 日 14:38
  • 分享至:

       剛剛過去的春節假期,中國重點零售和餐飲企業實現銷售額約8210億元(人民幣,下同),電影票房逾78億元,6.6億件快遞上演「年貨春運」……春節消費「牛」勁十足,讓中國經濟穩定復甦的熱度得以延續。


圖為深圳人工智能行業人員在展示自己的產品


       回望2020年,中國率先控制住疫情,率先復工復產,率先實現經濟正增長,全年就業、物價、國際收支等主要指標均好於預期,脫貧攻堅目標任務如期全面完成。

       這份答卷來之不易,得益於中國非常之時果斷推出的非常之舉。在有效控制疫情的前提下,去年全國兩會以來,發行特別國債、提高赤字率等一攬子宏觀政策精準發力,較好地支持了中國實體經濟增長,有效填補了疫情衝擊下的全球防疫物資等必需品和其他工業品供給缺口,為國內外經濟復甦作出重要貢獻。

       又是一年全國兩會將至,中國經濟出現新變化,也面臨新挑戰,今年發展目標如何制定,宏觀調控如何發力,受到市場關切。

       其中最吸引眼球的指標依然是GDP增速。2020年政府工作報告着眼兜底民生,未提全年經濟增速具體目標。隨着經濟穩定復甦,增速目標應否「復出」的討論已見諸輿論。

       實際上,翻看近幾年政府工作報告可以發現,即便出現具體增長目標數字,往往也伴隨「左右」「區間」等更具彈性的靈活表述,折射出官方正淡化對經濟增速的過度強調。

       這一思路還貫穿在中國對更長期發展的考量之中。對於「十四五」和到2035年經濟發展目標,「十四五」規劃建議採取了以定性表述為主、蘊含定量的方式。官方表示,此舉旨在引導各方面把工作重點放在提高發展質量和效益上。

       當然,這並不意味着經濟增長不重要。「GDP指標還是要看的」,正如全國政協經濟委員會副主任劉世錦所說,該指標應是預期性、結果性、後置性的,不再作為挂帥指標。他並建議,未來可引入居民人均收入、單位GDP碳排放強度等體現新發展理念的全局性指標。

       由此觀之,無論今年政府工作報告設置具體增長目標與否,其目的都不在於追求一個好看的數字,而是服務於整體經濟質效的提升、民眾生活的改善。

       除了年度發展目標怎麼定,外界還關注中國今年在宏觀政策上將出什麼招。

       隨着中國經濟運行逐步恢復常態,去年出台的一些臨時性救助政策需要穩妥退出。有觀察認為,如何選擇政策退出的時點、步幅、路徑以及工具組合,是2021年宏觀經濟政策的決策核心,關乎中國經濟復甦大局。

       此前舉行的中央經濟工作會議提出,2021年宏觀政策「要保持連續性、穩定性、可持續性」,政策操作上要「更加精準有效」,「不急轉彎」。

       這意味着,今年的宏觀政策既要保持對經濟恢復的必要支持,夯實穩定發展基礎,又要逐步回歸正常,防止不可持續。同時,還要根據具體情況,把握好政策時序、力度、效果,避免出現「政策懸崖」。

       全國政協經濟委員會副主任楊偉民特別指出,由於基數較低,2021年中國經濟穩增長壓力不大,更要抓住時機為未來發展打基礎,「今年將是一些重大改革的重要時間窗口」。

       多重任務「碰頭」,今年政府工作報告對宏觀政策的部署,料將着眼於促進經濟持續恢復與防範疫後衍生風險相平衡。而在構建新發展格局背景下,官方將推出哪些新招實招來壯大經濟創新動力、深化供給側結構性改革、加強需求側管理、擴大改革開放,並將其與「十四五」規劃銜接,也是一大看點。

       相信透過兩會上釋放的政策調整信號,各方不僅能更真切地感知當下中國經濟溫度,也將對未來一年中國經濟發展路徑和潛力產生更清晰的認知、更穩定的預期。


編輯:Alex

來源:香港文匯網


瀏覽次數:573


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂