中央一號文件:推動“三農”工作重心歷史性轉移

發佈日期:2021 年 02 月 22 日 14:12
  • 分享至:

       2021年中央一號文件《中共中央 國務院關于全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》21日正式出臺。這是21世紀以來第18個指導“三農”工作的中央一號文件,凸顯了新發展階段黨中央對農業農村工作的高度重視。文件明確,到2025年,農業農村現代化取得重要進展,城鄉基本公共服務均等化水平明顯提高。在農業基礎建設、糧食和重要農産品供應、農業質量效益和競爭力、農村生態環境等方面都將實現大幅度改善和提升,農民的獲得感、幸福感、安全感明顯提高。

  “我們已經全面完成了脫貧攻堅任務,但距離全面鄉村振興和實現農業農村現代化還有很多路要走。今年的中央一號文件提出了更好的目標,更加聚焦于關注農村、農業、農民,並動員全社會力量,形成了全面推進鄉村振興和加快現代化建設的合力,實現了脫貧攻堅和鄉村振興的一個良好銜接。”中國農業大學農民問題研究所所長、教授朱啟臻對《經濟參考報》記者表示。

  文件從實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接、加快推進農業現代化、大力實施鄉村建設行動、加強黨對“三農”工作的全面領導四大方面,具體提出了20多項措施。

  在實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接方面,文件提出對擺脫貧困的縣,從脫貧之日起設立5年過渡期,過渡期內保持現有主要幫扶政策總體穩定,逐步實現由集中資源支持脫貧攻堅向全面推進鄉村振興平穩過渡,推動“三農”工作重心歷史性轉移。

  同時,健全防止返貧動態監測和幫扶機制,守住防止規模性返貧底線,持續加大就業和産業扶持力度;加強農村低收入人口常態化幫扶,實行分層分類幫扶;持續做好有組織勞務輸出工作,推廣以工代賑,重點建設一批區域性和跨區域重大基礎設施工程等。並在西部地區脫貧縣中確定一批國家鄉村振興重點幫扶縣集中支持,堅持和完善東西部協作和對口支援、社會力量參與幫扶等機制。

  中國人民大學農業與農村發展學院副院長鄭風田表示,這些貧困地區已經實現全面脫貧,但在未來進一步推進全面鄉村振興過程中,這些地方可能還是最大的短板。因此,要妥善解決脫貧攻堅與鄉村振興的有效銜接問題,就需要幫扶政策有一個過渡期,幫助這些地方持續發展,從而全面實現鄉村振興。

  在加快推進農業現代化方面,文件要求地方各級黨委和政府要切實扛起糧食安全政治責任,實行糧食安全黨政同責。強調要建設國家糧食安全産業帶,穩定糧食播種面積、穩定種糧農民補貼、堅持並完善稻谷和小麥最低收購價等政策。並加快構建現代養殖體係,保護生豬基礎産能,健全生豬産業平穩有序發展長效機制等。同時,強調要堅決守住18億畝耕地紅線,嚴格實行土地用途管制。採取“長牙齒”的措施,落實最嚴格的耕地保護制度,堅決遏制耕地“非農化”、防止“非糧化”。

  打好種業翻身仗是推進農業現代化的一個重要內容。對此,文件強調要加強農業種質資源保護開發利用,加快第三次農作物種質資源、畜禽種質資源調查收集,加強國家作物、畜禽和海洋漁業生物種質資源庫建設。以及對育種基礎性研究以及重點育種項目給予長期穩定支持,加快實施農業生物育種重大科技項目,加強育種領域知識産權保護等。

  “種業現代化對于我國農業發展非常重要。一方面政府要加大投入,一方面也要發揮市場的作用,做好對物種資源的保護和開發利用,對一些基礎性研究和重點項目應給予重點支持。”朱啟臻表示,政府應鼓勵企業和地方花大力氣培育一些可以自留種的優秀品種,這樣可以保證種業的多樣化並增強抗風險能力。

  在大力實施鄉村建設行動方面,文件在加快推進村莊規劃工作、加強鄉村公共基礎設施建設、提升農村基本公共服務水平、實施農村人居環境整治提升五年行動、全面促進農村消費等方面進行了詳細規劃。

  中國社會科學院農村發展研究所研究員李國祥表示,相比較脫貧攻堅,鄉村振興的要求更高,包括産業、文化,也包括生態、組織等方方面面。實施鄉村建設行動,要加快補齊農村基礎設施短板,縮小城鄉基礎設施建設差距。要進一步完善鄉村水、電、路、氣、通信、廣播電視、物流等基礎設施,進一步改善農村人居環境。

  其中,深入推進農村改革是實施鄉村建設的一個重要內容。文件提出要完善農村産權制度和要素市場化配置機制。堅持農村土地農民集體所有制不動搖,堅持家庭承包經營基礎性地位不動搖,有序開展第二輪土地承包到期後再延長30年試點,保持農村土地承包關係穩定並長久不變,健全土地經營權流轉服務體係。積極探索實施農村集體經營性建設用地入市制度,完善盤活農村存量建設用地政策,優先保障鄉村産業發展、鄉村建設用地。根據鄉村休閒觀光等産業分散布局的實際需要,探索靈活多樣的供地新方式。

  朱啟臻表示,土地問題必須堅持中央一貫的以農民為主體政策方向,進一步完善承包經營制度。並在此基礎上來促進土地流轉,而且要明確不是強迫流轉,而是為防止土地閒置、撂荒,從已經離開土地的人手中把土地流轉給種地的人,形成適度規模的家庭農場。

       (編輯:Alex)

來源:新華社


瀏覽次數:495


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂