英媒:中國考慮限制稀土出口 制約美生產先進武器

發佈日期:2021 年 02 月 17 日 14:58
  • 分享至:

       據英國《金融時報》今日(16日)報道,中國正考慮限制稀土出口,一名中國政府顧問稱:「政府想知道如果中國實施出口限制,美國是否還能生產F-35戰鬥機。」而稀土對洛克希德馬丁等美國國防供應商生產F-35戰鬥機和先進武器等至關重要。



       今年1月15日,中國工業和信息化部起草了《稀土管理條例(徵求意見稿)》,向社會公開徵求意見。工信部當時曾強調,就稀土管理立法的必要性在於切實維護國家利益和產業安全的需要。

       工信部指出,稀土是重要的戰略資源,也是不可再生資源。中國是稀土資源大國,在稀土生產及稀土利用領域具有舉足輕重的地位,加快制定《條例》,從法律上明確稀土管理各項制度,有利於維護中國國家利益和戰略資源產業安全。

       此外,立法也將規範稀土生產經營秩序。現實中存在私挖盜採、破壞性開採、無計劃超計劃生產、非法買賣稀土產品,破壞生態環境、擾亂生產經營秩序等問題,迫切需要制定覆蓋稀土全產業鏈的綜合性法規。條例將有針對性條款,便利有關部門加強行業管理,依法查處違法行為。

        (編輯:Alex)

來源:香港文匯網




蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:404

回最頂