王毅外長發表新年致辭 願與美國重啟對話

發佈日期:2021 年 02 月 08 日 16:25
  • 分享至:

       牛年新春前夕,國務委員兼外長王毅向駐華使團發表新年致辭。王毅說,一年來,中國與世界各國人民共同抗擊新冠疫情,在中國抗疫的艱難時刻,77個國家政府、12個國際組織向我們伸出援手,譜寫了「山川異域、風月同天」的感人樂章。當疫情席捲世界,中國同世衞組織和國際社會密切合作,開展了史上最大規模的緊急人道主義行動,向150多個國家、13個國際組織提供援助,共同匯聚起全球抗疫的磅礴偉力。

       在總結過去一年元首外交時王毅說,習近平主席以元首「雲外交」等全新方式,同外國領導人及國際組織負責人會晤、通話88次,出席23場重要外交活動,不僅拉近了與各國的距離,也為中國同各國關係注入新的內涵。


王毅說,2021年對中國來說將是極其重要的一年。(資料圖片)


       王毅指出,一年來,中國努力為世界經濟注入動力和信心,以更大力度深化結構性改革、擴大制度性開放,積極推進經濟全球化和區域經濟一體化,簽署區域全面經濟夥伴關係協定,完成中歐投資協定談判,高質量共建「一帶一路」。

       王毅說,2021年對中國來說將是極其重要的一年。我們將隆重慶祝中國共產黨成立100周年,全面實施「十四五」規劃,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。

       王毅稱中國將同各國守望相助,爭取早日獲得抗疫勝利。只要一國疫情不滅,世界就難言安全。中國將繼續向有需要的各國提供力所能及的幫助,切實履行新冠疫苗作為全球公共產品的承諾,致力於實現疫苗在發展中國家的可及性和可負擔性,不斷夯實全球抗疫的堅固防線。

       與此同時,中國將同各國並肩合作,促進全球經濟恢復發展。開設更多「快捷通道」和「綠色通道」,加快共建綠色、健康、數字絲綢之路,維護全球產業鏈供應鏈穩定暢通,為發展中國家提供更多支持。我們還將通過構建新發展格局,為全球經濟禦寒復甦注入更多暖流,提供更大動力。

       談及中美關係,王毅說中美關係作為當今世界最重要的雙邊關係,正面臨關鍵節點,我們願從兩國人民的切身利益和世界各國共同福祉出發,秉持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的精神,重啟對話協商,積極管控分歧,聚焦互利合作,推動兩國關係回到健康穩定發展的軌道。

       (編輯:Alex)

來源:香港文匯網



瀏覽次數:617


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂