英國官員:全球存在約4000種新冠變異病毒

發佈日期:2021 年 02 月 05 日 11:37
  • 分享至:


綜合報導,根據美國約翰斯·霍普金斯大學的數據顯示,截至北京時間2月5日6時22分許,全球累計新冠確診病例超過1.04億例,有超228萬人因新冠死亡。英國官員表示,目前全球約存在4000種新冠變異病毒;全球疫苗接種人數已超過1億;美國疫苗接種仍存在顯著種族歧視問題。

英官員:全球約存在4000種新冠變異病毒

英國政府負責新冠疫苗部署的官員扎哈維當地時間4日表示,目前,全球約有4000種新冠變異病毒。當前的疫苗非常有可能會對變異病毒株無效,尤其是對重症患者或住院病患而言。

但他同時也表示,研究人員正在追踪病毒的變種,包括輝瑞和阿斯利康等疫苗生產公司正努力改良疫苗,“以確保能應對任何變異病毒”。

此前,英國衛生專家還在該國發現的B.1.1.7變種新冠病毒部分樣本中,觀察到了一種新突變,這種新突變可能會幫助病毒躲避人體免疫系統的攻擊。專家表示,這一突變的發現不完全出乎意料,但仍是令人擔憂的發展。

雖然該種突變尚未廣泛存在,但專家強調,民眾應當遵守封鎖等限制措施,這樣才能防止病毒進一步發生變異。

當地時間1月31日,美國舊金山民眾在位於舊金山城市學院的大規模新冠疫苗接種點接種疫苗。中新社記者劉關關攝


全球接種疫苗人數超過1億

根據牛津大學和美國疾病控制與預防中心(CDC)的數據,截至當地時間3日,全球人口已經接種了超過1億劑新冠疫苗。

但根據紅十字會與紅新月會國際聯合會(IFRC)的分析,全球接種的新冠疫苗總劑量的70%是在50個最富裕的國家,而在50個最貧窮的國家,接種的疫苗劑量僅為0.1%。

IFRC稱這種差異令人震驚,表示這可能導致“致命和毀滅性”的後果。並警告道,如果全球大片地區仍然不接種疫苗,病毒將繼續傳播和發生變異。

紅十字會與紅新月會國際聯合會秘書長亞幹·查普幹表示:“這令人擔憂,因為這是不公平的,它可能延長甚至惡化這場可怕的大流行”。他強調,“我們在同一條船上。”

與此同時,當地時間4日,世衛組織介紹了“新冠肺炎疫苗實施計劃”(COVAX)在非洲第一階段的接種安排。從2月起,將有9000萬劑疫苗陸續運抵非洲大陸,具體分髮劑量已通知了非洲各國政府。這將是非洲大陸歷史上規模最大的疫苗接種運動。

美國疫苗接種存在顯著種族差異

目前,美國累計新冠確診病例超過2665萬例,有超45.5萬人因新冠死亡。

強生公司於4日正式向美國食品藥品監督管理局(FDA)請求其新冠疫苗的緊急使用授權。當地時間4日,有關美國政府在疫苗分配上的計劃,白宮新聞發言人珍•普薩基表示,美國的當務之急是首先盡可能確保美國人民完成新冠疫苗接種。

但美國疫苗接種在分配問題上,卻屢遭“不公平”質疑。

根據CDC日前發布數據,美國新冠疫苗接種存在顯著的種族差異,非裔占美國總人口的13.4%,卻僅分配到了已接種疫苗中的5.4%。

當地時間4日,美國匹茨堡大學藥劑學院和西部健康政策中心發布一份研究報告顯示,非裔社區中的新冠疫苗接種站點密度顯著低於白人社區。該報告作者、匹茨堡大學副教授巴郎布洛克表示,新冠疫苗接種系統中,非裔美國人不應該被遺忘。

此外,目前,美國CDC已發布口罩強制令,要求人們在使用任何形式的公共交通工具時必須戴口罩。而美國各大航空公司也隨之陸續調整旅客公告,提醒乘客執行口罩強制令,加強防護措施。

來源:中新網


瀏覽次數:871


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂