湖北警方打掉一跨境網絡賭博洗錢團伙涉案逾40億元

發佈日期:2021 年 01 月 22 日 16:14
  • 分享至:

湖北警方打掉一跨境網絡賭博洗錢團伙涉案逾40億元

圖為抓捕現場。湖北省公安廳供圖

中新網孝感1月22日電(喻文瀚楊建武李宗吾)利用黑客技術“劫持”話費充值訂單,“綁架”不知情的普通用戶成為洗錢幫兇……近日,湖北省孝感市公安局破解新型洗錢犯罪手法,成功打掉一跨境賭博、洗錢團伙,抓獲犯罪嫌疑人17人,凍結涉“黑產”資金4000餘萬元(人民幣,下同),查明涉案金額超40億元。

2020年7月,孝感市公安局在查處一涉毒團伙時,發現該團伙成員均利用境外聊天工具溝通,同時手機裡存儲著54張已辦好的公司營業執照照片。警方推測該團伙有跨境犯罪的嫌疑。

孝感市公安局立即成立工作專班,深挖出一條以劉某某等人為主,涉及四川、浙江、廣東、湖北、湖南等地多個犯罪團伙的犯罪產業鏈,專為跨境網絡賭博提供支付結算幫助。相關犯罪團伙通過將話費充值與賭資充值“調包”的方式,從而洗白賭資,掩護賭博資金出海,並從中抽取高額佣金,牟取暴利。

圖為孝感警方繳獲的犯罪設備。 湖北省公安廳供圖

圖為孝感警方繳獲的犯罪設備。湖北省公安廳供圖

專班連續組織兩輪跨省收網行動,成功打掉包括充值洗錢平台、四方支付代理、洗錢中介在內的相關犯罪團伙,目前已陸續抓獲17名犯罪嫌疑人。

辦案民警介紹,該犯罪團伙層級複雜、手段隱蔽、分工明確,既有負責接賭博訂單的第四方支付平台、負責訂單匹配的話費充值平台、負責代收驗證碼的接碼平台,還有專門負責開發、維護的技術公司。此外,大量渠道商、代理商、卡商和話商參與其中,為犯罪鏈條各個環節提供服務。

為達到洗錢目的,該團伙通過黑客技術批量“劫持”話費充值訂單,使普通用戶在不知情的情況下成為洗錢幫兇,從中非法牟利。

據悉,該團伙洗錢業務主要為賭博、黃播等違法犯罪活動提供資金結算,洗錢流水累計超過40億元。


來源:新聞局




蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:21

回最頂