最新消息,關於珠海進口冷凍冷藏食品!

發佈日期:2021 年 01 月 13 日 15:38
  • 分享至:

昨日,珠海市進口冷凍冷藏食品集中監管倉掛牌運行,這意味著,進口冷鏈食品經消殺和核酸檢測才能進入市場!

近期,國內部分城市在進口冷鏈食品外包裝上檢測出新冠病毒核酸陽性。為防範被污染的進口冷鏈食品造成“物傳人”風險,1月12日上午,珠海市進口冷凍冷藏食品集中監管倉正式掛牌運行。

據了解,集中監管倉將對我市所有進口冷鏈食品,在其儲存、銷售、加工前進行全面預防性消殺和核酸抽樣檢測。在獲得核酸檢測陰性和消殺證明後,進口冷鏈食品方可流入市場。


圖片

對所有進口冷鏈食品進行預防性消殺


珠海市市場監督管理局黨組成員、副局長黃建恩表示,為切實加強進口冷鏈食品新冠肺炎疫情防控工作,防止疫情通過進口冷鏈食品貯藏、運輸、加工和銷售環節傳播,最大限度阻斷疫情傳播風險,全力築牢“外防輸入、內防反彈”的嚴密防線,市政府研究決定,依托珠海市農產品物流與安全監測中心冷庫設立集中監管倉,以政府購買服務的形式運營管理。

據黃建恩介紹,集中監管倉共設有8個功能區,涵蓋裝卸貨、儲存、清洗消毒、抽樣檢測、辦公及員工食宿等,總面積2480平方米。正式運行後,集中監管倉將按照核酸抽檢全檢測、外包裝全消殺、產品全溯源“三全”管理要求,對珠海市各個港口碼頭提櫃離港(含銷往外地)和從外地進入珠海的所有進口冷鏈食品,在其儲存、銷售、加工前進行全面預防性消殺,進一步提升珠海市在精準防控、檢測前移、源頭阻斷、全鏈條管理、全過程溯源等方面的能力,阻斷進口冷鏈食品疫情傳播風險。


图片


“我們與口岸點對點聯繫,凡是從口岸通關進入珠海、擬在珠海上市銷售的進口冷鏈食品,均需進入集中監管倉進行核酸檢測與消殺。 ”黃建恩說。為保障集中監管倉直接、高效運行,集中監管倉入庫一律實行電話預約。貨主需按照預約確認時間提前安排貨櫃運輸工作,提櫃離港,到集中監管倉進場卸貨消殺。“只有取得了核酸檢測陰性和消殺證明,貨物才能進入珠海的市場。雖然集中監管倉實行的是預約制度,但這一規定保障了進口冷鏈食品在珠海上市前必須經過集中監管倉的消殺環節。”

3條消毒線每天可消毒90噸凍品

小佈在現場見證了集中監管倉第一批凍品消殺入庫的全過程。從一樓卸貨區卸下貨物之後,工作人員通過地面標識為黃色的半污染區通道運送到五樓消殺區域。進行核酸採樣之後,工作人員將貨物放入機器,使用濃度為200毫克/升的二氧化氯消毒液對產品外包裝的6個面進行全方位消殺。

緊接著,工作人員用纏繞膜將凍品包裹起來,讓貨物完全與外界隔離,再人工噴淋消毒液進行二次消殺。“這樣是為了防止凍品外表面攜帶病毒,造成各批次產品之間交叉污染。”珠海農控農產品物流園有限公司副總經理陶紅亞解釋道。隨後,工作人員用叉車將完成消殺的產品運送至冷庫儲存。在獲得核酸檢測陰性與消殺證明後,貨物再通過地面標誌為綠色的清潔區通道出庫,流通至珠海的市場。


图片


據陶紅亞介紹,工作人員對每個批次產品至少抽取一個核酸檢測樣本,其中,對該樣本的外包裝、內包裝、內物各採樣一份,進行全方位的核酸檢測。在消毒線上,每箱凍品消毒速度為8秒左右。目前,集中監管倉共有3條消毒線,每天大約能消毒90噸凍品。

“若核酸檢測報告顯示陽性,我們會立即啟動應急預案。 ”陶紅亞說,集中監管倉將按照《珠海市進口冷凍冷藏食品新冠病毒核酸檢測結果陽性貨品處置指引》,在專業人員指導下採取對貨物進行臨時封存、工作場所進行消毒處理和對可能接觸人員及時開展核酸檢測和健康篩查等措施。最後,由市疾控中心對相關樣本進行複核檢測。如確認為陽性貨品,處置措施包括退貨(退回原產國);銷毀該批貨品中的陽性貨件,其它貨件正常放行;經高溫加工製成熟肉製品等。

強化直接接觸人員、產品、環境核酸檢測全覆蓋

如何做好工作人員的健康管理,防止集中監管倉發生“物傳人”風險?陶紅亞表示,所有工作人員必須通過洗消區進出集中監管倉。體溫監測正常、穿戴防護用品後才能進入;消毒雙手、脫下防護裝備後才能離開。集中監管倉對所有工作人員實行封閉式管理,未經允許不能離開園區;每5天對工作人員進行一次核酸檢測;每天對生活區,尤其是排便區進行消殺,阻斷“糞口傳播”途徑。

據統計,截至1月11日,我市市場監管系統共開展進口冷鏈食品核酸檢測人員14333份、產品21476份、環境28061份,檢測結果均為陰性;同時,大力推進直接接觸進口冷鏈食品的高風險重點人群接種疫苗,共接種1284人。


來源:珠海發布




蓮花時報



 
瀏覽次數:7

回最頂