高分衛星再升空西昌衛星發射中心新一輪高密度任務首戰告捷

發佈日期:2020 年 10 月 12 日 16:22
  • 分享至:

北京時間10月12日0時57分,長征三號乙運載火箭在西昌衛星發射中心托舉高分十三號衛星直衝雲霄。此次發射,是西昌衛星發射中心今年新一輪高密度任務的首戰,也是西昌發射場地面系統設備設施集中升級改造後的首次發射。

“今年以來,中心向疫戰、向天行,已經連續奪取了長征五號B首飛、北斗三號全球組網收官發射、天問一號火星探測器等重大任務的勝利。”西昌衛星發射中心主任張學宇說,“到明年3月底前,中心還將執行嫦娥五號等10次航天發射任務,西昌發射場平均半個月一發,最短間隔5天,文昌發射場多個國家級重大工程相繼展開,兩場並行,密度空前,發射能力逼近極限,將一直處於飽和狀態。”


點擊進入下一頁


北京時間10月12日0時57分,中國在西昌衛星發射中心用長征三號乙運載火箭,成功將高分十三號衛星發射升空,衛星順利進入預定軌道。高分十三號衛星是高軌光學遙感衛星,主要用於國土普查、農作物估產、環境治理、氣象預警預報和綜合防災減災等領域,可為國民經濟發展提供信息服務。郭文彬攝

在剛過去的國慶、中秋假期,西昌衛星發射中心科技工作者積極備戰後續發射任務。負80分鐘、負40分鐘、負30分鐘、負15分鐘……翻開此次高分十三號衛星的任務計劃書,整場任務的執行時間節點被細化到了分鐘,每一個分系統、每一個環節都會有相應的人負責測試、檢查和確認,結果最後匯總到01指揮員尹相原那裡,再綜合判斷各類參數、要求和狀態,最後下達指令。“能夠有幸參與到建設航天強國的偉大征程中,我非常幸運、非常自豪!”尹相原說。

記者在此次發射任務中了解到,西昌發射場二號工位某上塔改造項目,將聯合操作時間由原來的3-4天縮短至1天;加註間升降溫系統和氫燃氧排系統改造,實現了關鍵核心部件的國產化;UPS蓄電池在線監測系統建設,實現了智能化、無人化……一連串數據,記錄著西昌航天人的奮鬥身姿。

僅以今年7-9月為例,西昌發射場就完成相關靶改項目20餘項,大大提升了發射場設備的可靠性、穩定性和安全性,有力推進發射場核心技術國產自主可控,為後續高密度任務實施奠定更加堅實的技術基礎。




蓮花時報

微信图片_20201229170605.jpg

59A3.jpg


 
瀏覽次數:2094

回最頂