人民日報評論員:牢牢扭住新疆工作總目標

發佈日期:2020 年 09 月 29 日 11:43
  • 分享至:

新疆社會穩定和長治久安,關係全國改革發展穩定大局,關係祖國統一、民族團結、國家安全,關係中華民族偉大復興。當前和今後一個時期,必須堅持把社會穩定和長治久安作為新疆工作總目標。習近平總書記在第三次中央新疆工作座談會上強調,要牢牢扭住新疆工作總目標,保持新疆社會大局持續穩定長期穩定,把全面依法治國的要求落實到新疆工作各個領域,以鑄牢中華民族共同體意識為主線不斷鞏固各民族大團結。

  2014年,習近平總書記在第二次中央新疆工作座談會上明確提出“社會穩定和長治久安是新疆工作的總目標”,這是黨中央根據新疆形勢和全國大局作出的重大戰略判斷,明確了新形勢下新疆工作的著眼點和著力點。經過各方面艱辛努力,新疆工作取得重大成效,已連續三年零九個月未發生暴恐案(事)件,暴力恐怖活動得到有效遏制,去極端化成效顯著,社會治安狀況明顯好轉,經濟社會發展和民生改善取得了前所未有的成就,各族群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷增強。實踐充分證明,以習近平同志為核心的黨中央關於新疆工作的決策部署是完全正確的,新疆的一切工作都要圍繞社會穩定和長治久安這個總目標來展開。矛盾總是有主有次,善於抓住主要矛盾才能贏得全局主動。牢牢扭住這個總目標,就掌握了依法治疆、團結穩疆、文化潤疆、富民興疆、長期建疆的主導權和主動權。

  牢牢扭住新疆工作总目标,就要着力保持新疆社会大局稳定。新疆各族人民从近几年的实践中深深认识到,稳定是最大的民生,是新疆发展繁荣的生命线。一个富饶幸福的新疆,首先要是一个稳定和谐的新疆。我们十分欣慰地看到,今天的新疆处于历史上最好的繁荣发展时期,越是在这个时候,越需要稳定的社会环境。要深刻认识做好新疆工作的长期性、复杂性、艰巨性,进一步巩固社会稳定成果,高举社会主义法治旗帜,弘扬法治精神,认真落实全面依法治国的要求,全面形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,打造共建共治共享的社会治理格局。

  牢牢扭住新疆工作总目标,就要在事关长治久安的深层次问题上聚焦发力。中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。新疆自古以来就是多民族聚居地区,新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员。要铸牢中华民族共同体意识,加强中华民族共同体历史、中华民族多元一体格局的研究,将中华民族共同体意识教育纳入新疆干部教育、青少年教育、社会教育,教育引导各族干部群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,让中华民族共同体意识根植心灵深处。要持续深化各级各类民族团结进步教育,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融。要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持新疆伊斯兰教中国化方向,实现宗教健康发展。要深入做好意识形态领域工作,深入开展文化润疆工程,构建各民族共有精神家园。

  “利莫大于治,害莫大于乱。”新疆社会稳定和长治久安,是新疆2500多万各族儿女的根本利益所在,是全国14亿人民的共同意志所在。牢牢扭住新疆工作总目标,不断深化对新时代党的治疆方略的理解和认识,不断探索和完善实现新疆工作总目标的举措和方法,多谋长远之策,多行固本之举,我们就一定能建设好团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。



編輯:Khai

來源:中新網



瀏覽次數:1730


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂