幼兒園“花式收費”何時休

發佈日期:2020 年 09 月 25 日 14:15
  • 分享至:

近日,武漢多位孩子家長在網上反映,在繳納了保育費和餐費後,幼兒園“還要收書本費、設施損耗費,以及每學期200元的'掌通家園'APP使用費”。這些家長紛紛質疑這些額外的收費項目是否合理。據悉,當地教育部門已責令不少相關幼兒園整改並退還相關費用。

  幼兒園“花式收費”並非什麼新鮮事。去年,半月談記者就調查發現,從北京、哈爾濱等大城市到很多三線城市,幼兒園“花式收費”的情況普遍存在。有的幼兒園收取高昂的“佔位費”;有的幼兒園則以開辦特色班、興趣班等特色教育為名另行收取費用,每學期少則數百元,多則上千元;還有的幼兒園巧立“名目”,如保險費、旅遊費、軟件費等,想方設法讓家長多掏錢……

  其實,早在2011年,國家發展改革委、教育部、財政部就聯合印發了《幼兒園收費管理暫行辦法》。多數地區也都出台了幼兒園收費管理實施細則。按照規定,幼兒園不得在規定的保教費、住宿費和代收費外,收取其他費用。

  規定歷歷在目,而幼兒園“花式收費”依然如此氾濫,原因主要有二。其一,管理缺位。以“花式收費”問題尤為突出的民辦幼兒園為例,其管理歸屬多個部門,按照一位幼兒園負責人的說法,“九龍治水”造成有效管理缺位,讓民辦幼兒園有了“野蠻生長”的空間。其二,學前教育資源緊張。武漢當地教育部門相關人員在回應上述家長的質疑時表示,除了規定的費用,幼兒園“提供其他服務收費必須徵求家長自願,不能強制”,按此說法是否使用所謂“掌通家園”APP就應尊重家長意願。然而,在學前教育資源緊張的現實下,家長其實並沒有太多“自願”的空間。

  因此,要從根本上治理幼兒園“花式收費”,也要雙管齊下。首先,必須強化管理。對幼兒園的收費行為、經費使用等方面實施動態監管,完善年檢制度,同時引入社會監督。當然,更重要的還是要增加優質的、收費公平合理的學前教育資源的供給。這一方面要靠加快推進公辦園和普惠園建設,另一方面幼兒園“民轉公”也是一個不錯的思路。唯其如此,家長才能真正有“自願”的底氣,廣大幼兒也才能真正“上好園”。



編輯:Khai

來源:中新網



瀏覽次數:1244


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂