抓住孩子,托起老人他在冰冷的河水里救起兩條命

發佈日期:2020 年 09 月 25 日 13:45
  • 分享至:

“你救的不僅是兩條生命,更是我們整個家庭。”

  近日,浙江省第六監獄接待室裡,一位女子手捧著錦旗,緊緊握著獄政支隊副支隊長朱米嘉的手,感激的心情溢於言表,一段見義勇為的暖心故事就此浮出水面。

  時間回到9月9日晚上7時許。一陣急促的呼喊從杭州江乾區金色黎明小區西面小河邊傳來——“救命啊,快來人啊!”

  原來一名幼童不慎落水。然而,天色漸暗,河邊經過的行人不多,眼看著落水兒童即將漂向河中心,孩子的奶奶在岸邊試圖去拉小孩,幾次都沒有成功,情況十分危急。

  此時,正匆匆趕著回家的浙江省第六監獄民警朱米嘉隱約聽到呼喊聲,循聲而來,發現兒童落水,立刻向落水點奔跑。這時,又是一聲“撲通”,孩子奶奶在拉孫子的過程中也落入水中。

  不好,兩人落水!朱米嘉一頭扎進河中。

  由於已過白露節氣,河水變得很冷,朱米嘉一連打了幾個哆嗦。水較深,讓他幾次都踩不到底,毫無著力點,給救援增加了難度。朱米嘉一把抓住小孩,迅速回岸,勉強扒著岸邊的大石塊,把孩子用力托舉出水面。之後,朱米嘉再次跳入水中,雖然已經很疲憊,但依然努力將老人拉回岸邊並將其推上岸。

  10分鐘,連救兩人,令朱米嘉精疲力竭、全身濕透。隨著周圍幫忙的路人逐漸增多,大家都勸朱米嘉快回家換衣服。在確認老人和孩子平安無事後,朱米嘉請前來幫忙的路人再次聯繫家屬,隨後便離開了現場。

  離開前,在路人的追問下,他只說自己在杭州監獄工作。第二天,落水者的家人發動親戚、朋友等多重關係,經過多方打聽,終於確定朱米嘉為浙江省第六監獄的民警。此時單位的同事才知道朱米嘉做了這樣一件非常有意義的事。

  孩子的母親王女士專程趕赴省第六監獄,當面向朱米嘉表示感謝。



編輯:Khai

來源:中新網



瀏覽次數:584


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂