北約峰會還沒開 就起「內亂」?

發佈日期:2024 年 07 月 09 日 22:21
  • 分享至:


  2024年度北約峰會定於當地時間7月9日在美國首都華盛頓舉行。

  今年這場峰會帶有紀念北約成立75週年的「特殊意義」,如何展現32個成員國的「團結」就成了「關鍵問題」。

  然而就在這個節骨眼上,北約成員國匈牙利卻乾了一件「有人歡喜有人憂」的大事。

  在匈牙利剛剛接任今年下半年歐盟輪值主席國沒幾天,匈總理歐爾班就在5日突訪了莫斯科,與俄羅斯總統普京微笑握手暢談。

  「實現和平需要的不是官僚手段」

  據報道,歐爾班與普京在克里姆林宮的會談持續了近三小時。

  普京在會談後的聯合記者會上說,歐爾班此訪是恢復俄歐對話並為俄歐關係注入新動力的一次嘗試。

  歐爾班表示,他與普京討論了如何在烏克蘭實現和平以及實現和平的最短途徑。

  他強調,持續兩年多的烏克蘭危機已開始影響歐盟的經濟增長,歐洲需要和平。而擔任歐盟輪值主席國給了匈牙利一個「讓歐洲離和平更近」的機會。

  作為北約和歐盟雙料成員國,一向特立獨行的匈牙利在俄烏衝突爆發後就因在「挺烏制俄」問題上與其他西方國家步調不一而被視為另類。這次歐爾班訪俄更是在西方陣營里捅開了一個大口子,自然引來一連串非議。

  歐盟方面第一時間表態稱,歐爾班此行不代表歐盟,且他的「綏靖政策」無法阻止俄羅斯。

  美國白宮發言人稱歐爾班去莫斯科「不會推進和平事業」。

  北約秘書長斯托爾滕貝格也稱,雖然歐爾班將其行程通知了北約,但他此訪「不代表北約,只代表他自己的國家」。

  歐爾班則通過社交媒體回應:「如果我們想結束衝突,我們需要的是政治手段,而不是官僚手段」。

  匈牙利外長西雅爾多當地時間7日最新發聲指出,一些西方政客多次公開批評匈政府為推動和平所做的努力,這也正好解釋了歐洲面臨的戰爭危機正在加深的原因。

  他表示,這些政客的攻擊「並沒有讓我們洩氣」,相反,他建議「歐洲的好戰政客們」改弦更張,加入尋求和平的努力中。

  「無論誰掌權,北約能做的已經不多了」

  不過,「歐洲的好戰政客們」顯然沒打算談和平。

  為了在本次北約峰會上強化西方對烏克蘭的長期承諾,即將卸任的北約秘書長斯托爾滕貝格在峰會前的北約總部記者會上曬出一份「決心清單」,將支持烏克蘭列為「最緊迫的任務」。

  斯托爾滕貝格預計,本次北約峰會將通過一項實質性的對烏一攬子支持計劃,其中的一個重要內容就是把北約國家自俄烏衝突爆發以來每年總計400億歐元(約合430億美元)的對烏軍援規模定為今後的「最低基線」,並且至少在明年繼續維持這一軍援水平。

  北約的決心雖大,但考慮到此前的華盛頓政治僵局導致美國對烏新一輪軍援延遲了數月,加上前總統特朗普重返白宮的可能性,其他西方國家仍對未來深感擔憂。

  此前,斯托爾滕貝格已明確表示,為了「減輕美國負擔」,北約準備在援烏問題上發揮更大作用。

  但在歐洲的北約成員國中,匈牙利和斯洛伐克都對此持反對立場。

  保加利亞總統拉德夫上月底也表示,拒絕率領該國代表團參加北約華盛頓峰會,原因就是他不同意看守內閣對北約峰會的框架立場中有關保加利亞要對俄烏衝突做出承諾的一些規定。

 

「歐洲動態」新聞網報道截圖

  按照美國《星條旗報》的說法,雖然這次北約峰會的主要目的是「展示團結」,但在歐洲戰火肆虐、北約最大成員國美國即將舉行總統選舉之際,「和諧表象背後正凸顯出裂痕」。

 

美國《星條旗報》報道截圖

  美聯社的報道則指出,北約計劃在本次峰會上承諾至少在未來一年內繼續以目前的水平向烏克蘭提供武器彈藥,並向俄羅斯表明他們「不會走開」,但選舉政治的不確定性正困擾著北約許多主要成員國。

  報道稱,鑒於特朗普在擔任美國總統期間破壞了盟國之間的信任,他的可能回歸正在成為一個特別令人擔憂的問題;與此同時,法國、德國、意大利、荷蘭、西班牙、英國等歐洲多國政壇也都發生了變化。無論是這些國家自己還是烏克蘭,都面臨著一個不確定的未來。

  「所以很明顯,無論誰掌權,北約能做的已經不多了。」


瀏覽次數:39


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂