拿破崙“自殺未遂手槍”賣出天價,法國文化部:足以列入“國寶”範疇

發佈日期:2024 年 07 月 09 日 11:21
  • 分享至:

據法國電視一台7日報導,拿破崙的兩把手槍於當天拍出169萬歐元(約合1332萬元人民幣)的高價。法國文化部則在拍賣前發表聲明,希望阻止這兩件“國寶”流出海外。

報導稱,這兩把鑲嵌着金、銀和拿破崙本人肖像的手槍,由巴黎槍械製造商路易斯打造。1814年戰敗首次退位時,拿破崙這位沮喪的“法國皇帝”曾試圖用這些手槍自殺,所幸親信及時清空了槍中的火藥。事後,拿破崙為了獎勵他的忠誠,將手槍贈給他,並由他的後人保管收藏。法國文化部認為,這兩把見證了拿破崙自殺未遂的手槍“從歷史和藝術的角度來看,都對國家遺產具有重大意義”,足以列入“國寶”的範疇。

目前,競拍成功的收藏者尚未透露姓名。按照法律,法國文化部有權在30個月內向藏品主人提出購買要約,阻止其流落海外。



瀏覽次數:52


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂