第二屆山西特色專業鎮投資貿易博覽會在大同啟幕

發佈日期:2024 年 07 月 05 日 19:13
  • 分享至:

WechatIMG1919.jpeg


7月3日,第二屆山西特色專業鎮投資貿易博覽會在大同古城南城牆關城啟幕。本屆博覽會以「專業鎮,讓未來更美好」為主題,旨在集中推介和展示山西專業鎮特色優勢產品和近兩年來的建設成效,搭建專業鎮招商引資和開拓市場平台,強化專業鎮與省內外企業、合作夥伴的交流合作,聚焦專業鎮比較優勢,招引一批投資項目落地,達成一批貿易合同,提升專業鎮高質量發展潛能,為全面推進新型工業化,加快形成新質生產力注入新動力、提供新支撐。

大同市委書記盧東亮在致辭中表示,近年來,山西省委、省政府堅持把專業鎮作為推動轉型發展、振興山西製造、做強縣域經濟、帶動就業富民的重要引擎和抓手,推出了一攬子扶持政策,落地了一系列產業項目,鍛造了一大批產品知名度高、市場認可度強的縣域經濟長板。大同把建設特色專業鎮作為「融入京津冀、打造橋頭堡」的重要抓手,充分發揮比較優勢,深度挖掘產業特色,細化「一鎮一策」專項扶持政策,先後培育2家省級特色專業鎮,認定14家市級特色專業鎮,走出一條「抱團」發展的新路子。

工業和信息化部消費品工業司二級巡視員謝立安在致辭中稱,黨的十八大以來,我國製造業發展取得歷史性成就,新能源汽車、太陽能光伏、軌道交通裝備、船舶和海洋工程裝備、工程機械等領域已形成全產業鏈競爭力,製造業綜合實力、創新力和競爭力邁上新台階。近年來,山西傳統產業改造提升取得明顯進展,一批新興產業加速成長,產業結構不斷優化,為資源型地區轉型發展和中西部加速崛起提供了可借鑑的經驗。

北京大學中國持續發展研究中心高級研究員、京忠智庫創辦人王京忠在以《讓山西特色專業鎮創造山西新經濟、新未來》為題作主旨發言時表示,專業鎮是「非區、非園、非鎮」的新興經濟形態。山西以「傳統而獨具特色、專業而彰顯優勢」為標準,構建起全面覆蓋、梯次培育的特色專業鎮發展格局。

據悉,2022年以來山西省委、省政府提出實施特色專業鎮工作,分兩批認定了18個省級重點專業鎮和119個市級專業鎮,覆蓋全省99個縣(市、區),通過深入挖掘縣域資源稟賦、激發產業基礎和歷史傳承優勢、發揮產業集聚的規模效應,鍛造了一批產品知名度高、市場認可度強的縣域經濟長板,實現了傳統優勢產業的快速騰飛。

本屆博覽會由山西省工業和信息化廳主辦,大同市政府、山西省投資促進局承辦。博覽會採用「1+1+N+1」模式舉辦,即1場啟動儀式、1場主旨招商推介會、N場系列活動和1場產品展覽展示。同期開展成果發佈、項目簽約、直播帶貨等活動。展會區域設置1個專業鎮裝備製造展區、1個數字展廳和11市專業鎮消費品展覽交易區,用於集中展示山西專業鎮特色優勢產品,促進對接合作和洽談交流。18個省級重點專業鎮和119個市級專業鎮在本屆博覽會上全部參展。活動將持續至7月5日。



瀏覽次數:54


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂