美國讓戰火延續:「這是美國外交軟弱的結果」

發佈日期:2024 年 05 月 25 日 00:21
  • 分享至:


  自以色列軍隊本月上旬攻佔加沙地帶最南端通往埃及的拉法口岸後,這一關鍵過境通道便被關閉,導致援助物資無法及時進入加沙。

  聯合國近東救濟工程處日前稱,由於物資匱乏和安全原因,該機構在拉法的糧食分發工作已被迫暫停。

  據以色列軍方估計,隨著軍事行動的持續,已有大約95萬巴勒斯坦人從拉法撤離。

  目前拉法仍有30-40萬民眾,主要集中在市中心和西部沿海地區。

  與此同時,有美國參與的以色列與哈馬斯停火談判仍未取得進展。

  面對國際社會連綿不絕的止戰呼聲以及越來越過分的以色列,美國作為巴以問題至關重要的「場外主角」都乾了些什麼呢?

  「美國就像是蜇到自己的蠍子」

  在以軍繼續推進在拉法的地面攻勢之際,來自13個國家的外交部長日前聯合致信以色列外長卡茨,敦促以停止進攻拉法,並允許為巴勒斯坦人提供更多援助。

  諷刺的是,代表西方的七國集團(G7)中只有美國沒有簽署這封聯名信。

  同樣諷刺的是,拜登政府近日通知國會,將推進一項對以色列提供10億美元武器交易的程序。

  而這,距離白宮暫停向以色列運送一批彈藥以示「警告」才過去不到一周。

  《紐約時報》稱,此舉表明拜登政府「不願通過限制與其最親密的中東盟友達成的長期武器交易」來加深雙方分歧。

  華盛頓政策研究所專家塞思·賓德認為,白宮在暫停一批彈藥運輸僅幾天後又決定繼續向以提供大量新武器的做法,削弱了其對內塔尼亞胡政府的壓力。

  「以色列可能會將美國政府推進這些交易解讀為一種信號,即儘管雙方在拉法問題上存在分歧,但以色列在戰爭中消耗的彈藥仍可以源源不斷地從美國獲得補充。」

  美國總統國家安全事務助理沙利文日前到訪以色列時,重申美國反對以方大舉攻打拉法,並強調達成停火協議的必要性。

  但以色列防長加蘭特當面告訴沙利文,以軍仍將根據自身需要擴大對拉法的軍事行動。

  打臉到了這份兒上,美國卻仍在自欺欺人。

  國際刑事法院(ICC)檢察官日前證實,正在申請以涉嫌犯下「戰爭罪和反人類罪」對以色列總理內塔尼亞胡等高官發出逮捕令。

  對此,美國似乎表現得比以色列還要憤怒。

  拜登將ICC檢察官對以色列領導人申請逮捕令的行為形容為「荒謬」,同時否認以方對加沙的過度軍事行動是「種族滅絕」。

  美國會眾議院議長約翰遜更是公然威脅稱,如果ICC核准對內塔尼亞胡的逮捕令申請,美國或將考慮對ICC採取制裁措施。

  針對美方表態,俄羅斯駐美大使安東諾夫指出,這是華盛頓虛偽和雙標的又一個例子。

  用俄外交部發言人扎哈羅娃的話說,做出這種表態的美國「就像是蜇到自己的蠍子或者陷入自己網中的蜘蛛」。

  「美以關係總能保持連續性而不是被改變」

  在實質上充當以色列幫凶的同時,美國還想分飾「好人」的角色。

  比如,「為了向被圍困的加沙地帶提供人道主義援助」而耗時兩個月、花費3億多美元、動用上千名美軍士兵建造一個臨時浮動碼頭。

  事實上,美國建造的這個臨時碼頭啓用幾天以來效果極其有限,甚至成了新的憤怒之源。

  聯合國機構和人道主義援助組織曾多次強調,對於避免迫在眉睫的飢荒和維持加沙民眾的生命來說,空投和海運都不能取代陸路運輸。

  在美國大費周折興建碼頭的同時,載有食物和醫療用品的數百輛貨車就等在拉法口岸埃及一側,卻因為以色列的封鎖而無法進入加沙地帶。

  美國明知這一點,可就是不願施壓以色列開放通往加沙的陸地口岸。

  其實全世界都知道,支持以色列是美國中東政策難以動搖的底線,拜登政府當然也不會例外。

  美國《外交政策》雜誌就起底稱,多年來美以關係屢次出現起伏,但即使在過去非常嚴重的緊張局勢之後,這種關係也總是能保持連續性而不是被改變。

  目前,以色列與拜登政府的緊張關係看似達到了前所未有的程度,但這種緊張可能只是暫時的。事實表明,「拜登對以色列和以色列戰爭目標的支持力度超過了美國歷史上其他任何一位總統」。

  英國政治分析人士羅伯特·因萊克什日前發文指出,就美國在本輪巴以衝突中的目標和紅線而言,拜登政府本來有7個多月時間制定一項連續政策,但它始終無法在不自相矛盾的情況下明確自己的紅線是什麼,甚至無法說清它想要的停火是什麼。

  文章稱,美國迄今為止沒有採取任何行動迫使以色列收斂自己的戰爭行為,相反一直在幫助內塔尼亞胡政府延長衝突。

  「(美國)沒有最終目標,沒有退出戰略,沒有政治解決方案……要說有什麼的話,那就是美國政府已經證明,自己沒有能力發揮任何建設性作用。」文章指出,這是美國外交軟弱和優柔寡斷的結果。


瀏覽次數:106


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂