外媒:馬斯克新表態反對美國對中國電動汽車徵收關稅,稱不贊成“扭曲市場”措施

發佈日期:2024 年 05 月 24 日 11:05
  • 分享至:

據路透社報導,美國特斯拉公司首席執行官(CEO)埃隆·馬斯克當地時間23日通過視像連線參加了在法國巴黎舉辦的“歐洲科技創新展覽會”,他在活動中對科技投資者表示,他反對美國對中國電動汽車徵收關稅。

路透社提到,本月,拜登政府對包括電動汽車在內的一系列中國進口商品徵收新關稅,其中對中國進口電動汽車徵收的關稅從25%提高到100%。在23日舉辦的活動上,馬斯克表示,他不贊成扭曲市場的措施。

“特斯拉公司和我都沒有要求徵收這些關稅,事實上,當他們宣佈時,我感到驚訝。”馬斯克通過視像連線表示,“限制交易自由或扭曲市場的事情都是不好的。”

他還稱,在沒有關稅等因素的情況下,“特斯拉在中國市場的競爭力相當強”,“我支持不徵收關稅”。

路透社還提到,這與他今年1月的警告截然不同。他在今年年初財報發佈後的分析師電話會議上稱,需要對華設置貿易壁壘,否則“世界上大多數其他車企”將被摧毀。

當地時間5月14日,美國白宮宣佈對中國太陽能電池、電動汽車、計算機晶片和醫療產品等一系列商品加徵關稅。中國商務部發言人對此表示,美方出於國內政治考慮,濫用301關稅覆審程序,進一步提高部分對華產品加征的301關稅,將經貿問題政治化、工具化,是典型的政治操弄,中方對此表示強烈不滿。世貿組織早已裁決301關稅違反世貿組織規則。美方非但不予以糾正,反而一意孤行,一錯再錯。

中國外交部發言人汪文斌也表示,美方繼續將經貿問題政治化,進一步增加對華關稅,是錯上加錯,只會顯著推升進口商品成本,讓美國企業和消費者承擔更多的損失,令美國消費者付出更大的代價。據穆迪公司推算,美國消費者承擔了加徵對華關稅92%的成本,美國家庭每年增加開支1300美元,美方的保護主義舉措也將對全球產供鏈的安全穩定造成更大破壞。我們注意到,有多位歐洲的政要表示,加徵關稅是破壞全球貿易的下策,我們敦促美方切實遵守世貿組織的規則,立即取消對華加徵關稅措施,中方將採取一切必要措施捍衛自身權益。



瀏覽次數:86


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂