AI正火,亞洲數據中心交易爆發!專家:兩大因素掀起投資熱潮

發佈日期:2024 年 05 月 10 日 10:32
  • 分享至:

人工智能熱潮推動企業對數字基礎設施需求的爆發,數十億美元計的數據中心相關的併購、投資熱潮正席捲着亞太地區。全球私募股權投資者、資產管理公司以及眾多科技巨頭紛紛入局。

路透社8日報導稱,倫敦證券交易所集團的數據顯示,今年,亞太地區引領了全球數據中心市場的交易活動,併購總額佔全球總額的一半以上。倫敦證券交易所集團表示,2023年該地區的數據中心交易額創下34.5億美元的歷史新高。今年至少有幾筆大型交易將達成,數字有望被超越。

目前亞太地區已在醞釀中的大規模數據中心併購投資項目涉及黑石集團、高盛等頂級國際金融巨頭,也包括微軟等科技巨頭。據悉,黑石集團等多家金融贊助商正在尋求收購亞太地區領先的超大規模數據中心開發商及運營商AirTrunk,該公司在澳洲及亞太其他地區擁有11個超大規模數據中心,估值高達150億澳元(約合98億美元),這可能是今年亞洲最大的數據中心交易。數據顯示,高盛資管過去三年已在亞洲的數據中心開發上投入了超過10億美元,且投入還在持續。

路透社報導稱,微軟公司宣佈將於今後4年向馬來西亞投資22億美元、在印度尼西亞投資17億美元擴展雲計算和人工智能業務。此外,微軟還宣佈將在泰國建立其亞洲首個數據中心。

除上述涉及國際金融科技巨頭的項目外,路透社還梳理指出,印尼國有企業印尼電信出售其數據中心業務的股份,價值10億美元。此外,日本電氣公司也在考慮以5億美元的價格出售公司旗下的數據中心業務。

數據中心業務專業網站“數據中心知識網”提及,隨着東京為人工智能尋求更強大的計算能力,微軟將在2025年前向日本數據中心投資29億美元。

此外,英偉達和印尼電信運營商PT Indosat計劃在爪哇中部投資2億美元建設人工智能中心;印度阿達尼集團和 海外公司的合資企業 AdaniConnex計劃融資8.75億美元 在印度建設數據中心。

對此,工信部資訊通信經濟專家委員會委員盤和林在9日接受《環球時報》採訪時表示,雖然人力成本和租金成本較低是優勢,但是這波投資熱潮更重要的原因是兩個需求爆發點。首先是亞洲企業數碼化轉型,企業需要增加數據容量來承載其匯集起來的數據;其次,AI大模型需要數據來進行深度學習,而數據需要存儲空間。兩大因素導致亞太地區數據中心短期需求爆發,同時也吸引大量科技公司到亞太投資數據中心業務。

另外,美國科技公司也有意將數據中心轉移到亞太地區,以降低算力、存儲力成本。

路透社援引諮詢業人士克羅寧的評論稱,“未來三到五年,亞太地區需要建設的新產能簡直令人難以置信。我預計,2024年數據中心領域的交易流將會加劇。”


瀏覽次數:222


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂