雙向奔赴,法國豬肉來到中國餐桌!法媒:中法貿易的“重要一步”

發佈日期:2024 年 05 月 10 日 10:28
  • 分享至:

中國海關總署日前發佈消息稱,中國、法國共同商定擴大輸華豬肉產品清單至豬內臟以及簽署豬源性蛋白飼料議定書。對外經濟貿易大學法國經濟研究中心主任趙永升對《環球時報》記者稱,此次協議將是兩國農業合作的一個“火車頭”。除了增加法國豬肉在中國的認可度,滿足多樣化需求,還將優化進出口結構,加強國內外市場需求的雙向促進。

中國是法國最大的豬肉出口市場

中國海關總署發佈消息稱,即日起,中國允許符合相關要求的法國豬源性蛋白飼料進口,擴大法國輸華豬肉產品清單至豬內臟。

此外,法國農業部同時確認,中國還同意將對法國家禽的禁運限制在已發現禽流感疫情的地區,可以繼續對華出口來自未暴發疫情的特定地區的家禽產品,而不是像過去那樣對法國全境範圍內的相關農產品實施禁令。

法國近年來一直在與高致病性禽流感病例作鬥爭,彭博社報導指出,法國是繼美國之後世界上第二個與中國簽署此類協議的國家。

路透社報導稱,法國豬肉生產商對這份出口內臟協議表示歡迎,他們表示該協議將使豬肉出口增加10%。在2023年,法國對華豬肉出口額達到2.6億歐元。

根據美國農業部數據,2020年中國豬肉進口量佔全球近一半。中國目前已成為法國最大的豬肉出口市場,出口到中國的豬肉產品,包括腸、肚等內臟,在歐洲消費不足,但在中國卻很受歡迎。

法國豬肉專業協會 Inapor和Culture Viande在一份聲明中也表示:“該協議將對出口產生立竿見影的影響。”

“豬身上都是寶”

據中國商務部數據,2022年進口到中國的豬肉,來自歐洲地區的仍佔主要地位,其中西班牙約佔27%,法國約佔4%,因此能夠進口到中國的法國豬肉都是優質豬肉。“法國和中國一樣也是消費豬肉的大國。”趙永升介紹道,法國人也有吃動物內臟的習慣,除了經典的鵝肝之外,法國的米芝蓮餐廳也會採用豬膀胱去做菜。“腸包肚”是法國里昂一道非常有特色的美食,將豬大腸、豬肚和其他豬內臟剁碎,搭配上各種香料,最後一起塞進腸衣裏,就做成了特色菜——豬下水香腸。

“我們法國也有句俗語,‘豬身上都是寶’。”薩高公司總經理圖努瓦對《環球時報》記者說,“薩高”是法國第一家向中國出口法式干香腸的公司,於2016年進入中國市場。《環球時報》記者參觀“薩高”位於維勒弗朗斯-德-魯埃格小鎮的車間時,看到一款肉棗大小的迷你腸零食,裝在巴掌大小的彩色包裝袋裏。“這種包裝在中國市場上非常受歡迎。”圖努瓦介紹。

現在,這家公司以“百思達”為品牌名在中國電商平台天貓已經慢慢積累起了粉絲,“會吃”的中國消費者還嘗試搭配辣椒麵兒提味。“百思達”在法語裏指的是法國西南部的歷史古城,圖努瓦透露,包裝上特意設計了埃菲爾鐵塔圖案。系列裏的新品松露口味,則是專門為中國市場開發的,滿足消費者對於法國的想像。圖努瓦補充說,“提起法國,中國消費者往往會想到奢侈品、紅酒和芝士。相信法國更多具有本土特色的農產品,將走進中國人的視野,被端上中國人的餐桌。”

此外,豬源性蛋白飼料也在進口之列。“我們國家畜牧業發展所需的蛋白飼料資源長期不足,中國允許符合相關要求的法國豬源性蛋白飼料進口,可以一定程度上緩解國內生豬蛋白飼料資源緊缺的矛盾。”中國農業農村部生豬產業監測預警首席專家王祖力在9日接受《環球時報》記者採訪時表示,“中國每年都需要大量進口蛋白飼料類資源,拓寬進口渠道來源也可以保證供應多源以及穩定,來應對貿易摩擦帶來的危險,為我國生豬產業持續發展提供保障。”

中法貿易的“重要一步”

在中法兩國建交六十周年之際,兩國元首最新達成的《中法關於農業交流與合作的聯合聲明》中提到,中法兩國願持續加強農業食品合作,法方表示讚賞中方於2023年4月提出的“從法國農場到中國餐桌”全鏈條快速協同機制。 對於此次兩國簽署農業貿易協議,尤其是關於豬肉製品的進口問題,法國廣播電台評論認為“這的確是中法兩國貿易中的重要一步”。

聲明還提到雙方願持續為豐富農業和農業食品領域交流與合作探索新模式,將繼續鼓勵農業和農業食品行業的企業和行業協會作為直接參與者參與合作,特別是兩國經貿合作中的直接受益者參與並助力對方農業農村發展。

“法國對於農副產品的檢查和監督比較嚴格。從養殖種植、加工、銷售的過程到消費者的餐桌上,全過程都有監督以及產品源地可追溯。”趙永升說,此外,法國農產品具有很高的附加值,法國是歐盟最大的農業生產國,據法國國家統計局資料:2023年農業產值955億歐元,2021年農業人口60萬,僅佔總從業人口的2.1%。而我國也正在尋求逐步降低農業從業人口。

趙永升告訴《環球時報》記者,將世界上最大的農產品市場開放給法國,既給中國消費者帶來更多選擇,也給法國企業帶來更多機遇。深化到飼養、加工、銷售的全產業鏈合作,改善進出口標準一致性,將促進兩國貿易可持續發展,也將促進全球農產品市場繁榮。



瀏覽次數:105


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂