行程“撞車”,拜登和特朗普在美墨邊境提前上演對決大戲?

發佈日期:2024 年 03 月 01 日 10:30
  • 分享至:

2月29日,是2月的最後一天,也是讓美媒直呼罕見的一天——美國的現任總統拜登和前任總統特朗普,同在這一天訪問美墨邊境。

分析稱,這場引人注目的日程“巧合”,反映出拜登和特朗普在2024年美國大選中最熱門的議題之一——移民問題上“正面交鋒”,全力爭奪選票。

拜登:“我不知道我的好朋友也要去”

當地時間29日,美國總統拜登抵達得州南部布朗斯維爾市。報導稱,這是他2021年1月就任美國總統以來,第二次訪問美墨邊境。

拜登在邊境會見了巡邏人員和其他執法人員,之後發表演講,敦促共和黨人不再阻撓他的移民改革計劃。

“巧合”的是,特朗普也在29日抵達得州,而他的目的地,則是距離布朗斯維爾530公里的伊格爾帕斯。

“顯然我不知道的是,我的好朋友也要去。”此前,拜登稱,他的“好朋友”指的就是特朗普。

報導指出,此次行程凸顯出拜登及其團隊對移民議題的緊迫關注,該議題已成為他面臨的主要政治挑戰之一。

拜登當天在講話中直接向特朗普喊話,呼籲共同推動國會通過移民法案。“你和我都知道,這是我們國家歷史上最嚴格、最高效、最有效的邊境安全法案。與其在這個問題上玩弄政治,我們為甚麼不共同推動它過關呢?”拜登說。

據皮尤研究中心的最新研究顯示,45%的美國人將邊境問題視為“危機”,32%的人稱其為“重大問題”。民調顯示,大多數美國人不贊成拜登的工作表現,反對者往往以移民問題為由。

分析認為,近來,拜登態度不斷“向右轉”,試圖改變自己在移民議題上的形象。據美國有線電視新聞網(CNN)報導,拜登正在敦促國會採取行動,解決移民湧入美國的問題。此外,他也考慮行使總統權力採取行政措施,承諾“暫時關閉邊境”。

特朗普:“他只是不得不去”

得州,又被稱為非法移民的“風暴眼”。拜登和特朗普人還沒去,雙方就已隔空打起了“嘴仗”。

對於兩人行程“撞期”的消息,特朗普的競選團隊發言人卡洛琳·萊維特在一份聲明中稱,拜登在最後一刻決定“追隨”特朗普的步伐,來到邊境,這種努力是不真誠的,無助於解決問題。“不是因為他們真的想解決問題,而是因為他們知道拜登會輸得很慘。”

據美媒報導,特朗普抵達伊格爾帕斯後表示,“天氣很好,美好的一天,但邊境非常危險,我們會處理好它的。”特朗普競選團隊將邊境描述為“犯罪現場”,並表示特朗普將“概述他的計劃,即在上任後立即將美國放在首位並確保邊境安全。”

公開資料顯示,得州位置特殊,美國與墨西哥邊境線約一半都在得州,長期以來,非法移民問題一直是得州政府的痛點,也是拜登就任總統以來的“常規麻煩”。

美國眾議院國土安全委員會數據顯示,2023財年是美國邊境問題有史以來最糟糕的一年,被驅逐或被逮捕的非法移民超過320萬人,約四分之三發生在西南邊境。僅在2023年12月份,就有創紀錄的30多萬非法移民試圖越過美墨邊境。

但作為總統,拜登訪問美墨邊境的次數卻屈指可數。據美媒報導,2023年1月8日,拜登曾前往得州邊境城市埃爾帕索視察。美媒注意到,拜登在當地僅逗留了約4個小時,全程均在“高度管控”之下,根本沒有見到移民的身影。多名共和黨人士指責,拜登今次訪問“不過是打卡作秀”。

鬥法不斷  移民問題擾亂美國大選?

近年來,美國非法移民問題愈演愈烈。尤其拜登上任後,推翻特朗普時期嚴厲的移民政策,使得非法移民數量急劇增多。而共和黨大打“移民牌”,移民逐漸成為2024年總統大選的一個關鍵議題。

近來,得州與聯邦政府圍繞移民問題鬥法不斷,得州國民警衛隊和聯邦執法人員因拆除鐵絲網一事緊張對峙。得州共和黨籍州長阿博特甚至公開叫板聯邦政府,隨後,25名共和黨籍州長發表聯合聲明,公開支持阿博特及得州的“自衛權”。

2月13日,美國國會眾議院投票通過對國土安全部長馬約卡斯的彈劾案,顯示民主黨和共和黨圍繞移民問題的黨爭進一步白熱化。

分析稱,在2024年美國總統大選的背景下,非法移民問題已成為共和黨猛烈攻擊拜登的“抓手”。

關於如何解決移民危機,美國政治新聞網站“Politico”稱,目前,白宮正在討論的方案,包括利用《移民和國籍法》的部分條文禁止非法移民在入境口岸尋求庇護,生效前提是非法移民達到一定數量,這項規定與此前被眾議院否決的移民法案存在重疊。

加州大學歐文分校政治學和奇卡諾拉丁裔教授路易斯·德西皮奧表示,拜登轉變移民政策的確可以吸引選民中的溫和派人士和無黨派人士,但有疏遠民主黨內選民的風險,“這是我第一次看到民主黨內在移民問題上有這麼大的分歧。拜登正在移民問題上走鋼絲。”

多項美國民調顯示,除了經濟,移民已然成為拜登的主要“政治弱點”。據美國廣播公司和《華盛頓郵報》此前的聯合調查,拜登在移民問題上的支持率僅有18%左右,為2004年開始此項民調以來歷任總統的最低值。

而特朗普目前在共和黨黨內初選中一路領先。修建邊境牆是特朗普在2016年總統選舉時的重要競選承諾之一,吸引了一大批反移民的保守派。2024年,捲土重來的他仍把“拜登的邊境危機”作為核心競選議題,稱“邊境問題在政治上前所未有地重要”。

隨着競選的展開,美國民主與共和兩黨之間的“火藥味”也愈發濃烈。然而,對於很多美國人而言,他們更不想看到的,或許是特朗普和拜登這兩個人的再次對決。“他們只會鬥來鬥去、鬥來鬥去,美國未來四年會比現在更糟糕。”一位美國退伍軍人在接受美媒採訪時如是說。(來源:中新社)



瀏覽次數:98


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂