巴以衝突加劇仇恨犯罪

發佈日期:2023 年 12 月 21 日 22:36
  • 分享至:


  「歐盟國家在即將到來的聖誕節期間或將面臨巨大的恐襲風險。」歐盟委員會負責內部事務的委員於爾娃·約翰松12月5日警告說,愈演愈烈的巴以衝突正快速向歐洲多國外溢,有可能進一步威脅多國的安全穩定甚至引爆新的恐怖主義思潮。

  不只在歐洲,持續蔓延的巴以戰火也令美國社會針對猶太人、穆斯林和阿拉伯人的仇恨攻擊上升到多年來未見的水平,族群仇恨與分裂進一步加劇。

  中國現代國際關係研究院研究員、反恐問題專家李偉在接受中青報·中青網記者採訪時分析說,歐美對以色列的偏袒造成此次巴以衝突愈演愈烈,加沙的人道主義危機也愈演愈烈,這引發歐美社會撕裂與族群對立,甚至可能導致「獨狼」式恐襲等極端事件,而這些問題是歐美國家很難僅靠自身調整就能解決的。

  多國仇恨犯罪正在激增

  12月2日晚,一名法國男子在巴黎埃菲爾鐵塔附近持刀襲擊遊客,致一死兩傷。該男子被捕後告訴警方其發起恐怖襲擊,是因為「對加沙地帶當前局勢感到無法忍受」。

  這起「獨狼」式恐襲只是法國近期因巴以衝突加劇仇恨犯罪的一個極端事件。法新社報道稱,法國約有50萬猶太人,是歐洲猶太人居住最多的國家;同時,在法生活的穆斯林人數佔法國總人口的一成左右,達到近600萬人,是歐洲最大的穆斯林群體。據法國政府統計,在10月7日巴以衝突爆發至11月14日期間,法國已出現1500多起「反猶」行為,是2022年全年的3倍多。與此同時,法國穆斯林群體也表示,針對他們的仇恨言論正日益增多,法國街頭出現多起支持以色列的示威遊行。法國埃拉貝民意調查公司日前公佈的民調結果顯示,79%的法國人擔心加沙衝突加劇法國國內緊張安全局勢。

  在英國倫敦,警方10月20日透露,自巴以衝突爆發後,「反猶」仇恨犯罪數量同比激增1353%,針對穆斯林的仇恨犯罪同比增加140%。在德國,據德國聯邦憲法保衛局統計,自本輪巴以衝突爆發以來,德國已發生1800余起針對猶太人的犯罪事件,52%的受訪德國公民認為當前德國社會蔓延的反猶主義現象令人擔憂。

  這種恐懼也廣泛存在於美國和加拿大等國。11月25日晚,3名巴勒斯坦裔學生在美國佛蒙特州伯靈頓遭槍擊。11月6日,在美國加利福尼亞州千橡市的一場街頭活動上,支持以色列與支持巴勒斯坦的兩方陣營發生衝突,一位69歲的猶太老人被一名巴勒斯坦支持者重擊頭部致死。10月14日,71歲的伊利諾伊州房東約瑟夫·M·祖巴,在芝加哥郊外的家中刺死了6歲的巴勒斯坦裔美國男孩瓦迪亞·法尤姆……阿拉伯裔美國人反歧視委員會執行主任阿貝德·阿尤布對此表示:「我們正在經歷前所未有的反阿拉伯和反巴勒斯坦情緒激增,這又是一個仇恨演變為暴力的例子。」

  事實上,自本輪巴以衝突爆發以來,全美已發生多起「反猶」和「反阿拉伯」的暴力事件。美國反誹謗聯盟 (ADL) 記錄了衝突前兩周反猶主義騷擾、破壞和襲擊案件數量,達到312起,比去年同期增加了近5倍。同時,美國伊斯蘭關係委員會也收到了774起投訴,是去年同期總數的3倍多。

  「戰火」還從社會蔓延到了美國高校。10月7日當天,哈佛大學便有34個學生組織聯合發表公開信,但因立場被指過於傾向巴方而成眾矢之的。組織內成員不僅被貼上「反猶」標籤、遭華爾街富豪威脅永不錄用,連個人信息乃至家人信息都遭「人肉搜索」曝光。近日,包括賓夕法尼亞大學校長伊麗莎白·馬吉爾、哈佛大學校長克勞丁·蓋伊和麻省理工學院校長薩莉·科恩布魯斯在內的多位美國知名高校校長也陷入「反猶」風波,她們因未能明確反對校園反猶主義而面臨巨大爭議,雖然馬吉爾已辭職,但風波並未平息。

  美國國土安全部近期發佈的評估報告警告,巴以衝突「幾乎肯定」會增加美國國內的仇恨犯罪和有針對性的暴力威脅,並導致美國「中短期內面臨高度威脅」。

  據美國有線電視新聞網(CNN)報道,他們採訪近800名美國的阿拉伯人、穆斯林和猶太人後發現,在面對社區仇恨攻擊不斷增加的新現實下,許多受訪者被迫通過各種方式掩蓋自身種族身份,並改變了許多宗教傳統。

  另據加拿大廣播公司(CBC)報道,多倫多警察局局長邁倫·德姆基表示,在巴以衝突爆發後兩周內,當地接到的犯罪報警電話增加了132%,「這反映出仇恨事件的升級,也加劇了公眾的緊張情緒。」

  「我們正在為一段艱難的旅程做準備——不僅因為衝突的強度,更因為衝突的持續時間。」美國加州州立大學聖貝納迪諾分校「仇恨與極端主義研究中心」主任布萊恩·萊文分析說。

  歐美偏袒以方加劇仇恨行動

  「巴以衝突實際上一直是國際恐怖主義所借用的一個藉口。」中國現代國際關係研究院研究員、反恐問題專家李偉在接受中青報·中青網記者採訪時說。

  作為研究巴以衝突與美國仇恨犯罪之間聯繫的少數專家之一,布萊恩·萊文在分析20世紀90年代以來美國聯邦調查局(FBI)統計數據後發現,在巴以局勢升級期間,「反猶」和反穆斯林仇恨犯罪往往隨之升級。「美國正在經歷代際仇恨激增,其半衰期可能比以前由事件驅動的仇恨激增更長、更暴力。」萊文表示:「以色列與哈馬斯衝突的強烈反彈導致網上謾罵和虛假信息激增,‘反猶’和反穆斯林的仇恨犯罪事件或飆升至10年來的最高點。就‘反猶’仇恨犯罪而言,這可能創下了美國的紀錄。」

  美國賓夕法尼亞州格拉茨學院「大屠殺研究和人權中心」主任阿亞爾·範伯格在最近的研究中發現,在2001年至2014年間以色列發起軍事行動的幾周內,美國各地的反猶主義事件數量增加了24%,反猶主義暴力和恐嚇行為也增加了33%。「值得注意的是,即使在被許多人認為是世界上最‘親猶’的國家——美國,在過去的20年里,沒有什麼因素比以色列與鄰國發生暴力衝突更能解釋反猶主義的增加。」範伯格說。

  「現實情況是,整個2023年,恐怖主義威脅一直在上升,而中東正在進行的戰爭又將針對美國人的恐怖襲擊威脅提升到了一個全新的水平。」美國聯邦調查局(FBI)局長克里斯托弗·雷日前警告說,該局擔心國內和本土的暴力極端分子「將從中東事件中獲得靈感,對普通美國人發動襲擊」。

  對於巴以衝突加劇歐美仇恨犯罪,李偉向中青報·中青網記者分析說,「以色列恃強凌弱」只是表象,背後更深層的原因是「以美國為首的西方國家對以色利毫無底線的支持」,進而導致巴勒斯坦人建國權、生存權和回歸權等導致巴以衝突的根源問題長期難以得到解決。

  自本輪巴以衝突爆發以來,聯合國安理會多次要求在加沙地帶立即實施人道主義停火的決議草案都被美國一票否決。「美西方對於以色列的偏袒造成本輪衝突愈演愈烈,也導致巴勒斯坦的人道主義災難問題愈演愈烈。這使歐美社會內部出現很多同情支持巴勒斯坦的抗議,一些人甚至採取暴力恐怖手段,這也導致了近期歐美‘獨狼’式恐襲呈現上升態勢。」李偉分析說。

  暴恐外溢態勢或將持續

  為了防止族群撕裂演化為進一步的極端行動,歐美多國採取了包括取消「挺巴」集會在內的多項管控措施,而又激起國內民眾進一步反彈。

  據美國VOX新聞網站報道,即將到來的2024年總統選舉預計將使仇恨犯罪進一步激增。為了應對暴力事件與仇恨行動威脅,美國聯邦調查局已啓動計劃,加強對各社區的監視。聯邦和地方組織也呼籲政府和社區提供更多支持。包括加利福尼亞州、紐約州在內的美國多個州政府都設立了仇恨犯罪熱線,為公民提供舉報渠道。長期追蹤「反猶」事件的反誹謗聯盟首席執行官喬納森·格林布拉特表示:「隨著幾乎所有類別的反猶主義事件全面出現,我們需要採取涵蓋整個政府、整個社會的方法來應對這些令人不安的趨勢。」

  歐洲多國也開始扭轉此前「一邊倒」支持以色列的立場,一方面試圖穩住與以色列的關係,另一方面則在日益嚴峻的人道主義危機和國際壓力下重新思考外交戰略。西班牙和比利時首腦此前已呼籲以色列承認巴勒斯坦國,德國總理朔爾茨也在與以色列總理內塔尼亞胡通電話時表示支持向加沙地帶提供更多人道主義援助。

  儘管西方國家採取了種種強化反恐的措施,但在李偉看來,目前歐美多國呈現出的恐怖主義威脅呈「獨狼」式的總體態勢,屬於「個體的自我激進化」,因而,防範起來非常困難。

  李偉指出,歐美國家所面對的社會撕裂與族群對立是一種「結構性問題」,「不可能靠自身出台幾個相應政策就能解決」。李偉分析說:「西方國家‘白人至上’的種族主義和固有的‘反猶’思潮是他們自己內部滋生的,在這個方面,我認為西方國家並沒有很好的應對措施,因而這些問題會在西方國家愈演愈烈,甚至可能會影響到歐美國家未來的安全與穩定,而這些問題歐美國家很難依靠自身來獲得解決。」


瀏覽次數:277


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂