美企能「退出中國」嗎?

發佈日期:2020 年 09 月 17 日 10:33
  • 分享至:

由於中美貿易戰、新冠疫情下高失業率,美國政府極 力勸說和誘壓在華美企「退出中國」,回遷本土,將工作 崗位帶回美國。但據市場調查資料顯示,超過八成在華美 企選擇繼續留在中國發展,而包括特斯拉汽車在內的部分 美企還加大了在華投資。高盛報告分析,中國「龐大的國 內市場、完整的工業供應鏈和良好的基礎設施,對外國製 造業投資極具吸引力」。

超八成美企無意撤離 

隨著美國大選臨近,美國總統特朗普日前再次提出使美國和中國經濟「脫鉤」的想法,「將使美國成為全球製造業 超級大國,並永遠結束對中國的依賴。不管是脫鉤,還是像 我一直以來所做的那樣對中國徵收巨額關稅,我們都將結束 對中國的依賴,因為我們就不能依賴中國。」特朗普誓言, 未來他的政府將禁止與將業務外包給中國的公司簽訂聯邦合 同。「我們將把就業機會從中國帶回美國,我們將對離開美 國到中國和其他國家創造就業機會的公司徵收關稅。」

美國政府也公開表示,若美企積極回應回國號召,將給 予這些公司減免費用的「獎勵」,回遷的「搬遷費」將由政 府資助;反之,若海外美企不願回國,將對這些公司加收費用, 以示「懲罰」。調查顯示,迅速惡化的中美關係現在是美國 企業最擔憂的問題,首次超過這些企業對中國經濟增長放緩、 本土競爭和智慧財產權保護的長期擔憂。

但面對美國政府的「威逼利誘」,在華美企反應冷淡。 上海美國商會發佈的調查報告顯示,在參與調查的 200 多家 美國在華製造企業中,只有 4.3% 計劃將部分業務遷回美國,92.1% 的受訪企業表示「無撤離中國市場計劃」。超過 75% 的企業表示不打算把生產轉出中國,14% 表示將把 部分業務轉移到其他國家。「即使遷出,東南亞是最常 見的目的地,絕對不是美國。」 高盛報告也稱:「關稅 的確導致大宗商品貿易轉變路線、消費電子產品生產活 動從中國轉移到東盟國家,但製造業活動回流美國的證 據有限。」

部分美企擴大在華生產 

一些在華美企非但不打算撤離中國,反而加大馬力在中 國進行生產,其中包括電動汽車製造商特斯拉在內。特斯拉 首席執行官馬斯克曾表示:「中國的供應商極具競爭力,可能是世界上競爭力最強的。」馬斯克稱,上海的工廠很大...... 發揮著越來越大的作用。真正有益的是它增加了零部件的本 地採購,這「對汽車成本產生了巨大影響」。

與美國市場相比,在中國市場的生產成本更低廉、供應 鏈更完整。以蘋果公司的供應鏈為例,蘋果產品幾乎所有的 零元件都是在中國製造,其中來自中國的零部件供應商有 52 家,而美國本土零部件供應商僅有 44 家。高盛報告透露,半 導體設備和材料以及醫療保健領域的大多數公司實際上正擴 大在中國的生產。

今年新冠疫情的有效控制,中國成為目前世界唯一經濟 增長國,也讓外資愈加看好中國市場。商務部資料顯示,今 年前 8 個月,中國實際使用外資已達 6197.8 億元,同比增長 2.6%;8 月當月,中國實際使用外資達 841.3 億元,同比增長 18.7%。面對誘人的龐大中國市場,追求利益最大化的美企會 甘心聽命於特朗普政府「退出中國」嗎?


編輯:Khai





蓮花時報

100期-up-06-06-05.jpg


100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg

微信图片_20211221125227.jpg



 
瀏覽次數:419

回最頂