重磅!世衛宣佈:阿斯巴甜可能致癌

發佈日期:2023 年 07 月 14 日 23:35
  • 分享至:

綜合報道,世界衛生組織官網當地時間14日發佈相關評估結果,將阿斯巴甜(一種人造甜味劑)列為可能致癌物,但補充說,如果每天攝入量不超過每公斤體重40毫克,攝入阿斯巴甜是安全的。

  世衛組織營養與食品主管弗朗切斯科·布蘭卡在新聞發佈會上介紹了對阿斯巴甜研究的兩項評估結果,並表示,「我們不是建議公司撤回產品,也不是建議消費者完全停止使用。只是建議適度攝入。」

  近期以來,「阿斯巴甜致癌」爭議引起廣泛關注。14日,世衛組織官網上發佈消息,國際癌症研究機構(IARC)、世界衛生組織和聯合國糧食及農業組織(FAO)食品添加劑聯合專家委員會(JECFA)發佈了阿斯巴甜對健康影響的評估結果。

  據世衛組織介紹,阿斯巴甜是一種人造甜味劑,自20世紀80年代以來,被廣泛用於各種食品和飲料中,包括減肥飲品、口香糖、冰淇淋、乳製品(如酸奶、早餐麥片)、牙膏以及藥物(如止咳藥水)等中。

  IARC引用了對人類致癌性的「有限證據」,將阿斯巴甜歸類為可能對人類致癌(IARC 2B組)一類,JECFA則重申,每日可接受的攝入量為40mg/kg體重。

  JECFA表示,一個人每天的攝入量在這個限度內是安全的。並舉例稱,如果一個人沒有從其他食物來源攝入,那麼一個體重70公斤的成年人,每天需要攝入超過9-14罐含有200或300毫克阿斯巴甜的無糖飲料,才能超過可接受的每日攝入量。

  「癌症是全球主要的死亡原因之一,每年有六分之一的人死於癌症。」布蘭卡表示,對阿斯巴甜的評估表明,雖然安全性不是常用劑量的主要問題,但已經描述了其潛在影響,需要通過更多更好的研究進行調查。

  消息稱,IARC 和JECFA兩個機構進行了獨立但互補的審查,以評估與使用阿斯巴甜相關的潛在致癌危害和其他健康風險。


瀏覽次數:332


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂