馬來西亞舉行大選 首次出現「懸峙國會」

發佈日期:2022 年 11 月 21 日 14:59
  • 分享至:

馬來西亞於19日舉行第15屆全國大選,選委會在20日淩晨公佈了初步選舉結果。 由於參加本次選舉的各政黨和政黨聯盟無一可取得國會下議院過半數議席,新政府將如何組建尚未明朗。 這是馬來西亞歷史上首度出現無一方過半的「懸峙國會」。

馬來西亞國會下議院共有222個議席,通常在下議院取得過半席位的政黨或政黨聯盟可以組閣。 選委會20日淩晨共公佈219個議席的選舉結果,尚有3個議席因各種原因尚未產生結果。

在已分出勝負的議席中,安瓦爾領導的希望聯盟加上其他盟友,共拿下82個議席,繼續在各陣營中擁有最多議席,但較上屆國會所獲議席數顯著“縮水”,距離執政所需的至少112個議席差距30席。 以土著團結黨和伊斯蘭黨為主、前總理穆希丁任主席的國民聯盟拿下73個議席,這一成績遠超其選前所擁有議席; 國民聯盟還在同時舉行的3個州州選中,拿下玻璃州議會絕對多數議席,並在霹靂州、彭亨州獲得最多議席。 以馬來民族統一機構(巫統)為主導,曾長期在馬執政的國民陣線則遭遇歷屆選舉中最嚴重的失利,僅獲得30個議席。 此外的議席主要被馬來西亞東部沙巴、沙撈越兩個州屬的地方性政黨獲得,這些政黨可能在未來政府組建中扮演「關鍵少數」角色。

希望聯盟、國民聯盟、國民陣線等主要政黨聯盟的領導人安瓦爾、穆希丁、扎希德及隸屬巫統的現任總理伊斯邁爾皆在各自選區獲勝。 現年97歲的前總理馬哈蒂爾,在上屆以8000多票優勢勝選的浮羅交怡(蘭卡威)選區爭取連任。 但出人意料的是,馬哈蒂爾僅獲得4500多票,較勝選者差距逾2萬票,且因得票未達標失去選舉保證金。 包括其子慕克里茲在內,馬哈蒂爾領導的祖國鬥士黨參選人也全軍覆沒。

在20日淩晨選情明朗後,希望聯盟舉行記者會自稱已獲得過半數議員支持,準備組建政府,但拒絕透露其獲得哪些政黨支援。 國民聯盟也宣佈將和其他政黨磋商組建政府,但不會考慮和希望聯盟攜手組閣。 



瀏覽次數:629


蓮花時報


199a10e12f43ff00eee98a755967c50.jpg

同創集團-小.jpg

茅台.jpg

超然-小.jpg



回最頂