美歐對俄製裁加碼消費者將“埋單”

發佈日期:2022 年 03 月 13 日 10:49
  • 分享至:


美國和歐洲聯盟11日增加對俄羅斯經濟制裁措施。美國總統約瑟夫·拜登宣稱新一輪制裁將對俄經濟造成“沉重打擊”,業界人士則警告,普通消費者將為製裁帶來的產品價格上漲埋單。

根據拜登11日簽署的行政令,美國對俄羅斯新一輪經濟制裁措施包括取消俄羅斯的貿易最惠國待遇,禁止從俄進口海產品、伏特加、鑽石等產品,禁止向俄出口高級手錶、服裝等奢侈品,把美國對俄羅斯禁止投資領域擴展到能源產業以外等。


3月10日,顧客在美國加利福尼亞州米爾布雷一家超市選購食品。(新華社發,李建國攝)


美國財政部當天晚些時候宣布,擴大對與俄羅斯相關個人制裁範圍,新增10名俄羅斯外貿銀行董事會成員、12名俄羅斯議會下院議員,以及俄總統新聞秘書德米特里·佩斯科夫家庭成員。

歐洲聯盟和七國集團成員國也在同一天宣布對俄實施新的經濟制裁措施。

歐盟委員會主席烏爾蘇拉·馮德萊恩說,歐盟將禁止從俄羅斯進口鋼鐵產品,試圖中止俄羅斯在國際貨幣基金組織、世界銀行等全球主要多邊金融機構享有成員權利,並嚴厲打擊俄羅斯使用加密資產。

七國集團領導人在一份聲明中說,七國集團成員將各自尋求取消俄羅斯的貿易最惠國待遇。


3月10日在英國貝辛斯托克拍攝的一家加油站。(新華社發,蒂姆·愛爾蘭攝)


據路透社報導,這是俄羅斯2月24日在烏克蘭發起特別軍事行動以來,美國及其盟友對俄羅斯實施的第四輪制裁。

按照拜登的說法,新一輪制裁將再次“沉重打擊”俄羅斯經濟。

不過,對俄製裁反過來也對美國進口商和消費者產生不利影響。

取消俄羅斯貿易最惠國待遇將使西方國家得以對俄產品大幅加徵關稅。美國智庫戰略與國際研究中心成員威廉·賴因施說,美俄直接貿易量有限,對俄產品加徵關稅可能對俄影響有限,卻導致依賴俄原材料的美國生產商面臨成本上漲。

賴因施說,這一制裁舉措對貿易系統的損害可能不會立即顯現,但影響深遠。


3月10日,顧客在美國首都華盛頓一家超市選購食品。(新華社發,沈霆攝)


俄羅斯衛星通訊社援引美國一些俄式餐廳店主和酒類進口商的話說,俄羅斯伏特加比其他國家生產的同類產品品質高、價格低,拜登政府禁止進口俄羅斯伏特加將導緻美國消費者花更多的錢、喝更差的酒。

法新社評論,美國消費者眼下面臨40年來最高通貨膨脹率,而西方國家對俄製裁已經導致汽油、小麥等關鍵商品價格大幅上漲,進一步損害消費者利益。

美國網約車企業優步公司11日宣布,由於汽油價格大幅上漲,該公司將從16日起向消費者加收燃油費。

拜登8日宣布停止從俄羅斯進口石油、天然氣和煤炭時就坦言,制裁可傷及俄羅斯,但“美國一樣要付出代價”。


來源:新華社

編輯:Hong


瀏覽次數:99


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂